腾讯福建站 > 新闻频道 > 民生新闻 > 正文

正规充装站向私人违规卖气 是“黑气”源头

2010年12月08日07:58东南网-东南快报我要评论(0)
字号:T|T

正规充装站向私人违规卖气 是“黑气”源头

交了钱的人在正规液化气充装站的铁杆外排队等气

正规充装站向私人违规卖气 是“黑气”源头

村民带着4个新旧不一的钢瓶自己去充气

  东南网-东南快报讯(记者 徐达华/文 林风/图)“黑气”点不能自己生产液化气,如果没气源,“黑气”点就存活不下去。究竟是谁在给“黑气”点供气?

  有业内资深人士及“黑气”点工作人员爆料称,“黑气”是从正规液化气企业充装站非法购买的。正规充装站就是“黑气”的源头!

  但福州市质监局相关负责人表示,正规液化气公司充装站,只允许向本公司的液化气钢瓶充气,同时也不能给报废或超过检验期的钢瓶充气。福州市建委液化气管理处关主任也表示,正规液化气公司充装站,只能给公司下属的液化气供应站供气,而不允许给私人供气。也就是说,即使私人拿着该公司的气瓶也不能充气。

  为此,昨日,记者随机选择暗访了晋安区的3家正规液化气企业充装站,寻找福州的“黑气”气源。其中一家称,最近抓得太紧,不给私人充。其余两家则都可以随便充气,对于买气者的身份,液化气瓶的来源、质量也都不闻不问。不过,后两家店都派人对门禁严加把守,警惕性很高。

  业内人士爆料

  给钱就充

  “黑气”行业的潜规则

  前日,记者采访了福州多名从事液化气行业多年的业内人士以及曾在“黑气”点工作的人员。

  液化气行业的人士分析说,目前社会上的“黑气”点主要有两种形式:“黑气”非法充装点和“黑气”销售点。前者一般用50公斤容量的钢瓶到正规液化气企业充装站进气,而后运到“黑气”非法充装点,通过非法倒瓶,向附近居民或“黑气”销售点充气售卖。后者则是向“黑气”充装点进气后,运到窝点直接卖给市民。

  业内人士说,“黑气”充装点规模往往较大,一个点一般有一两百个钢瓶,同时还是“黑气”销售点的气源。那么,这些非法充装点的气从何而来?

  对此,业内人士称,事实上,“黑气”点就是在福州正规液化气公司充装站以批发价非法买气的。“只要切断气源,‘黑气’点就不存在了。”

  曾在“黑气”点工作过的老刘(化名)对业内人士的说法深表赞同。“给钱就充。这就是‘黑气’行业的潜规则。”他说,这个是“黑气”点从业人员和正规充装站人员的共识。

  老刘还说,非法充装点之间大多都互有联系,信息共享。哪家正规企业充装站最近气价便宜,就都到哪里进气。“黑气”点很少从正规供气站进气,因为正规企业供气站液化气价格是零售价,只有货源紧张或供气站搞促销时才会考虑。

  老刘说,这些正规充装站给“黑气”点充气时,不管送来充气的钢瓶是哪家公司的,也不管钢瓶是否报废或过检验期,给钱就充,而他从来没见过哪个正规充装站的人因此被处罚过。

  记者暗访

  昨日,本报记者带着两个液化气钢瓶,对晋安区3家正规液化气企业充装站进行了暗访。这两个气瓶,一个无液化气企业名称标志、制造日期和检验日期,另一个则已过检验期3年。

  暗访1

  地点:鼓山镇

  “最近报纸报道后,抓太严,不能充了”

  昨日上午10时许,在鼓山镇一家正规企业液化气充装站。靠近充装站时,不时有村民骑着摩托车载着一两瓶液化气瓶进充装站。他们的气瓶新旧不一。

  “去充气啊,以前都在这充的。”其中一名村民说,他们充完气都是拿回家自己用。

  记者问:“瓶子这么旧没关系吗?”

  该村民愣了下,回答说,没事,一直以来,他们都没问过瓶子的情况。

  随后,记者跟随该村民,一道进去充装站。当提出要充气时,充装站的工作人员说,“最近抓太严,不能充了,你没看《东南快报》一直在报道吗?”

  暗访2

  地点:新店镇

  不查钢瓶 私人可任意充气

  昨日11时许,记者来到新店镇一家正规液化气企业充装站。记者发现,20分钟内,一共有8名市民骑着摩托车或电摩,载着钢瓶进了充装站大门。这些人载的钢瓶从1瓶到4瓶都有,有的没有液化气企业名称标志,有些则是别的企业的,还有的已经破旧不堪了。

  记者随机问了几名买气村民。村民们说,14.5公斤的每瓶卖110元,他们买回家自己用,此前一直都在这买气。对于是否要检验钢瓶,村民们答说, “检验什么?拿过去给钱就充了。”

  靠近该站点,记者发现大门内站着4名男子。记者骑着电摩,载着一瓶过期钢瓶进去买气时,对方收下钱后,让记者在一处铁杆外等着。一会儿气瓶被充满送出,瓶身还用红漆喷上该企业标志。期间,对方并没有谈到气瓶已过期。

  昨日下午,该站点却突然拒绝充气,理由是,“给你们充气,我们要被罚50万元,我们不会充的” 。

  暗访3

  地点:岳峰镇

  边充边说破旧钢瓶是“炸弹”

  昨日下午, 记者又到岳峰镇一家正规液化气充装站了解情况。该站门口站着一名中年男子守门。

  当记者的车停在门口附近后,男子马上掉头进门,找人一起走到车前,请记者摇下车窗,说这里不能停车。

  见记者的车没走,两人随后返回关上大门,只留旁边小门进出。随后,又叫来一人,3男子一起守在门口。

  同样的,也陆续有村民带着各类气瓶买气。此外,还有一辆小货车开入大门。据买气的人介绍,这些货车就是“黑气”点的进气工具。

  随后,男子给记者充气,收完钱边充边说,“你这瓶太旧了,简直就是炸弹。”充完气后,男子还说:“你很幸运,这段时间我们不会再充,今天是最后一天,最近抓太紧了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博