腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

圣湖小区小车轮胎被扎续:保安为逼业主缴费

2010年12月08日08:26泉州网-东南早报黄墩良我要评论(0)
字号:T|T

圣湖小区小车轮胎被扎续:保安为逼业主缴费

8月4日A05版

圣湖小区小车轮胎被扎续:保安为逼业主缴费

8月6日A12版

圣湖小区小车轮胎被扎续:保安为逼业主缴费

8月9日A11版

  早报讯 (记者黄墩良 通讯员李霞)市区圣湖小区49辆车车胎被扎破一案,昨日有了新进展,丰泽区人民检察院对小区物业公司的三名保安和一名水电工依法提起公诉,指控他们犯故意毁坏财物罪。一保安供述,事前,他们曾开会要给业主“来点狠的”。

  被诉的四人分别是邱某伟、覃某、聂某妙、肖某跃,均是丰泽区圣湖小区深圳方益物业有限公司工作人员,除肖某跃是水电工外,其余三人均为保安,邱某伟还是保安经理。

  遭遇:49辆车百个轮胎被扎破

  8月2日一大早,圣湖小区一些车主走到自己的爱车前,却发现车轮胎已瘪了下来,轮胎上还可看到被扎破的痕迹。

  车主们纷纷向丰泽警方报案。事后,经统计,小区业主许女士等49人的汽车轮胎被扎,100个轮胎因无法修复只好报废,价值达33324元。

  据悉,丰泽警方介入调查后,要求负责小区物业的公司提交监控录像以便破案,却被告知“坏掉了”、“没监控到”,致侦查一度陷入僵局。但狡猾的狐狸还是百密一疏,警方还是从圣湖幼儿园门口一处监控视频发现了蛛丝马迹,这段监控录像拍摄到2日凌晨小区车辆被扎的过程,录像中作案者穿着保安制服。

  8日上午,警方传唤小区保安覃某和聂某妙。覃某交代了自己扎破轮胎的事实,并供出同伙邱某伟和肖某跃。

  预谋:要“来狠的”迫使业主缴费

  小区物业公司人员为何对小区的车辆下手呢?检方审查查明,他们的目的是为了迫使未缴纳停车管理费的小区业主按期缴费。

  他们如何进行分工?归案后,他们都尽量将责任推给对方。

  邱某伟说,8月1日下午,他和肖某跃、覃某在一起,覃某说小区的外来车辆太多了,要如何处理。他回答说可以先贴单,如果没有效果的话就尽量想办法让外来的车辆不敢停放在小区,覃某说有没有地方购买补鞋用的工具(用于扎轮胎),当时肖某跃就说可以帮忙做几根。“我当时对覃某说‘你要确认是外来车辆,不要乱搞’。”

  覃某供述称,他是名领班,他们每星期一都会开领班会,参加的人有三个领班和邱某伟等人,每次开会的主题都是说小区车太多,很难管理,邱某伟曾在会上让他们对这些外来车辆来点狠的、来点阴的,具体实施由邱某伟负责。“我经常受业主的气,心里一直很不爽。事发前,邱某伟说可以对外来车辆先贴单,再来点狠的、来点阴的。”8月2日凌晨2点30分左右,他叫聂某妙和他一起去贴单,于是对小区车辆比较熟悉的覃某就扎车,聂某妙在旁边“望风”。

  肖某跃说,扎轮胎的工具是自己做的,但是受邱某伟指使的,“我日常服从他的管理,他叫我做什么我就做什么”。

  进展:检方对四人提起公诉

  丰泽区检察院认为,被告人邱某伟、覃某、聂某妙、肖某跃合伙故意非法损坏他人财物,数额较大,该行为均触犯了《刑法》,应当以故意毁坏财物罪追究他们的刑事责任。覃某因形迹可疑被司法机关盘问后,主动交代自己的罪行,是自首,可以从轻或减轻处罚。

  昨日,经办此案的检察官说,作为负责小区物业的公司,与业主发生矛盾,要与业主协商沟通,寻求解决方案,而非采取一些激烈的、过激的手段,否则问题非但得不到解决,反而会越闹越大,得不偿失;作为业主,也要尽量支持物业公司的工作,共同创造一个宜居的小区环境,给他人方便也是给自己方便。

  ■新闻链接  

  故意毁坏财物罪,是指故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博