腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

社科院经济蓝皮书显示 85%家庭没能力买房

2010年12月08日08:54东南快报我要评论(0)
字号:T|T

中国社科院今天在京发布2011年《经济蓝皮书》。该书对我国今明两年的房地产形势与调控作出分析,今年全国城镇居民的房价收入比是8.76,比去年上升了0.46,相当于普通城镇居民家庭8.76年不吃不喝可买一套房。

蓝皮书也对明年的房价走势进行了预测,如果调控放松,房价将会恢复性反弹,价格可能上涨20%-25%,甚至会更高。

新华社发文称,经历数次调控,房地产市场已经出现积极变化。但是,量跌价滞的局面并未根本改变,通胀和流动性过剩双重压力袭来,加剧调控难度。

房价· 调控

房价· 现状

中国房地产

深层次矛盾仍待解决

今年4月-9月,国务院以及各有关部门都分别出台了相应的措施,遏制房价过快上涨势头。

蓝皮书指出,这些措施对房地产的调控成效是显著的,开发商囤地现象得到了初步的遏制,利用贷款投资和投机住宅的需求也初步得到了控制。但是,问题总是不能完全解决掉。

新华社发文称,能否改变旧有的局面重演,关键在于对一些新老问题能否有突破性的解决:

——住房保障滞后,大量需求只能在商品房市场释放,调控腾挪余地小。

——过分依靠房地产业带动经济增长和地方财政增收,调控执行力打折扣。

——国内外多重因素交织,调控难扼房地产业“资金”咽喉。从国内趋向看,居民存款陷入负利率困局,强化了财富进入楼市等资产市场的信号。在房贷收紧后,一次性付款比例开始上升。从国际看,瞄准赚取人民币升值、房价上涨等超值收益,境外资本跃跃欲试。

房价· 现状

普通三口之家

8.76年不吃不喝买套房

数据显示,今年1-8月,全国商品房平均销售价格为5520元/平方米,2009年同期为每平方米4800元左右,房价涨幅为15%。2009年同期与2008年相比上涨25%。预计2010年全年住宅价格涨幅为15%左右,涨幅比2009年下降10个百分点。

三年之间比较发现涨幅确实降了一大截,但与城乡居民收入的增长速度相比,仍是在高速领跑,居民腰包里的钱要买房子仍很难。这是因为房价上涨速度要比城镇居民收入增幅高出5个百分点。

普通城镇居民三口之家8.76年不吃不喝能买一套房,这一数据是房价收入比的最直接体现。

蓝皮书指出,2010年,全国城镇居民的房价收入比是8.76,农民工家庭是10.06。其中,城镇居民房价收入比比2009年的8.3上升了0.46。

从房价收入比看,2010年城镇居民人均可支配收入,不扣除价格因素,估计为18900元左右。

上述数值是按照城镇居民每人30平方米以及城镇居民每户有3口人进行计算所得出,是用每户住房总价除以每户家庭年总收入得出该比值。

专家表示,按照房价与收入的关系及家庭负债破产风险性考虑,房价收入比保持在3-6较为合适,最高不宜超过7。“超过7,大部分居民已经没有购房的能力了。”他说。

对此,蓝皮书指出,考虑中国城乡居民的收入不平衡,中低收入人口占大多数,在这样一个房价收入比水平上,在城镇中需要购买新住宅的家庭,85%没有能力购买。

(房价收入比直白解释:指住房价格与城市居民家庭年收入之比,比值越高,说明居民攒钱买房的年限越长。)

房价· 走势

调控不能放松

否则将恢复性上涨

蓝皮书指出,2011年的房价存在两种可能:一是价格上涨与暴涨之间恶性循环,二是房价略有下降,或者是温和上涨。

据蓝皮书预计,如果经济增长,调控放松,那么房价将会恢复性反弹,价格可能上涨20%-25%,甚至会更高。有关报道显示,2010年前3个季度全国仅30个纳入统计的城市,土地出让收入就高达9000亿元,比上年增长70%,该成本必定会摊入房价。

蓝皮书指出,如果中央政府下决心解决住宅问题,加大城镇居住用地供应,改革土地制度和地方政府财政税收渠道,出台房产税,严厉打击土地囤积和房屋的投资投机行为,让房地产开发商的利润回归正常水平,2011年,房价有可能略有下跌,或者其涨幅最多为6%,低于城镇居民可支配收入和农民工工资增长速度。

专家表示,应尽量避免行政手段对房地产市场短期造成过强的冲击,而要高度重视税收、法制改革等长效机制的建设。在此轮房地产调控过程中,中央政府已经将保障性住房作为调控的重点,将保障性住房纳入地方政府问责范围。

另外,将土地出让金作为补充,将房地产税率作为调控市场供求的杠杆,对遏制投机性住房需求将有重要作用。

新华社、法制晚报

谈到该地块未来的规划,福州深深地产副总经理魏敏表示,该地块位于地铁口附近,周边配套设施好,是他们拿地主要理由,“这个价格完全可以接受,”魏敏说。由于该地块的规划指标条件相对较多,包括3000平方米的商业建筑,50米限高,要求塔式建筑,所以项目规划会受到一定的限制,对开发商的要求会高,并且对户型的设计也会有所限制。

魏敏表示,项目的规划也不排除参考地块周边楼盘。据悉,在宗地2010-57号地块的周围,有金辉地产前期在仓山的两个项目伯爵山和金辉莱茵城,还有万科在仓山的项目万科·金域华府,如何做出有自身特性的产品将是深深地产的一个课题。

个人买家再出手

原汽车南站地块第四次终出让

延续今年福州市土地拍卖个人买家频频出手的特点,在昨日土地拍卖的最后一幅地块竞拍中,个人买家吴永民毫无悬念地以底价4.68亿竞得面积58.45亩的2010-56号宗地,原福州汽车南站地块,楼面价5292元/平方米。

此次是该地块第四次公开出让。该地块此前曾于2007年9月成功出让。而后不久,央行出台房贷新政令当时的福州楼市急转直下。形势突变之下,地块竞得人于2008年2月在损失保证金之后向政府退了地。而后此地块定为宗地2009-29号商住地块定于2009年8月底拍卖,却因城市地铁规划调整,经批准暂缓拍卖。2010年6月18日作为宗地2010-16号再次公开出让,仍无竞买人成功竞得。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博