腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

房产税预期再浓 业内慎断其效

2010年12月08日07:29232胥会云我要评论(0)
字号:T|T

一场特殊的拔河比赛仍在拉锯中,一端是频频发力的楼市调控政策,另一端是多元的房地产市场。

以时间为坐标,从1月到4月再到9月,从限贷、限购到限外,从信贷、税收、住房保障、土地等,政策出台之密集,动用的政策工具之多前所未有。近日,又一条“房产税征收在即”的传闻刺激着市场的神经。

新华社在近日播发的一篇文章中援引业内人士的观点指出,当务之急是把调控政策深入推进下去,根据市场变化,做好必要的政策储备。

在业内看来,房产税是“政策储备”的第一选择。

6日《人民日报》刊发了对国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松的采访,其对房产税的改革效果做了实证研究,称开征房产税有利于抑制投机,引导和规范房地产市场健康运行,不会抑制自住购房者需求。

“现在没有别的政策可用了,除非是加税了。”中国房地产信息集团分析师薛建雄称。

虽然政策多多,但房地产市场还是呈现出了“抗压性”。中国指数研究院最新数据显示,11月份全国十大城市中只有南京房价环比下跌,其他九个城市的房价都出现了不同程度的上涨。

住房和城乡建设部副部长仇保兴11月26日表示,我国房地产调控已尝试“十八般武艺”。他同时也表示,当前中国房地产价格波动前所未有,调控压力前所未有。

有业内人士称,之所以10月~11月楼市降温步调缓慢,有两大外部因素不容忽视。一是CPI持续走高。二是人民币升值,导致外资大量涌入国内。

而在这样的情况下,杨红旭称,即使房产税“本月出台也不用惊奇”。

虽然市场对房产税有诸多期待,但其难成“万能药”。

巴曙松表示,房产税开征会使房价微量下跌,但从中长期来看,开征房产税对房价的影响有限。

他同时强调,房产税改革的主要目的是完善税制,促进房地产业的正常发展,并为地方政府提供稳定的税源。房产税征收应以促进房地产业正常发展为首要目的,不能因为房地产或宏观调控需要而让房产税承受过多的职能。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博