腾讯福建站 > 正文

中华企业和金丰投资房地产开发业务仍重叠

2010年12月08日08:01证券日报我要评论(0)
字号:T|T

中华企业(600675)金丰投资(600606)房地产开发业务仍重叠

“公告内容低于市场此前的预期。”对于中华企业与金丰投资的资产收购方案,长江证券(000783)首席地产分析师苏雪晶这样对《证券日报》记者表示。

从5月17日开始,在经过近7个月的等待后,12月7日,上海地产集团旗下的俩家上市公司,中华企业、金丰投资终于双双公布了购买大股东资产的方案。由此,上海地产集团的内部整合计划也正式浮出水面。

对于整合方案低于市场预期,苏雪晶认为这和今年以来的房地产调控不无关系,尤其是证监会在审核房地产公司的重大资产重组上要听取国土资源部的意见,这在一定程度上影响了上海地产集团的整合计划。毕竟要进行预期中的整合,肯定会涉及到重大资产重组,而从现阶段看,能不能通过国土资源部那一关还很难说。所以他表示,在这种情况下,中华企业与金丰投资出台的整合方案只能是多方协调后的结果。

中华企业“大赢家”

预期未实现

而从俩家公司已经披露的具体整合方案来看,力度也确实不及沪上其他正在整合的行业。此前市场一直传闻,上地集团很可能将集团本身及金丰投资旗下的房地产开放项目注入到中华企业,业界更是普遍抱有将发展规模和中华企业相当的中星集团(上地集团旗下另一家从事房地产开发的公司)全部注入到中华企业的观点,从而使中华企业成为这次集团整合的大赢家。而如果计划成行,到时中华企业的规模就将不会输给上海最大的非上市国资房企绿地集团或最大的民营房企大华集团。

然而在中华企业披露的整合方案中,记者只看到了中华企业将出资8.3亿元收购上海地产集团持有的上房集团40%股权这一个计划。

公告中称,为进一步提高公司的资产质量和业务规模,提升公司市场竞争力,增强公司的可持续发展能力,公司拟向上海地产(集团)有限公司收购其持有的上海房地(集团)有限公司40%的股权(收购标的)。

据悉,上房集团主要从事房地产开发业务,同时从事不动产经营、物业管理等业务。拥有房地产开发企业的二级资质,目前是地产集团100%控股的全资子公司。经过审计后的财务数据显示,上房集团2010年1至7月总资产90.91亿元,营业收入9.27亿元,归属于母公司所有者的净利润2.93亿元。

目前上房集团开发的房地产项目中上海南站配套商品房项目——馨汇南苑已全部竣工;常州景瑞曦城和英郡花苑项目进展顺利,其中景瑞曦城一期已竣工,二期、三期以及英郡花苑正在开工建设中,且预售情况良好;嘉定国际汽车城的住宅开发项目进展顺利且预售情况良好;徐汇小闸镇项目已进入动拆迁工作的尾声并将很快进入实质性开发阶段。

对此,有业内人士就表示,虽然注入到中华企业的资产低于此前的预期,但上房集团的资产质量还是不错的,收购其40%的股权应当可以增厚中华企业2成以上的利润。

不过,上房集团2010年的利润还不能进入到中华企业的报表中,其董秘办工作人士表示,收购上房集团40%股权带来的利润肯定要到明年的报表中才会体现。至于整合计划低于市场预期,中华企业的资产注入是否今后还将继续,该工作人士称:“现阶段就是这个公告的计划了,别的没有听说。今后事情我们也不清楚,还要听大股东安排。”

俩房企同业竞争仍存在

而另一边,金丰投资的整合方案则更加“单薄”,方案中只是计划出资1.585亿元,收购上海地产集团持有的上海市住房置业担保有限公司10.5%股权。

公告显示,置业担保公司成立于2000年7月,是上海市唯一一家从事住房公积金贷款担保的专业机构。目前,置业担保公司注册资本金为人民币7亿元,其中上海地产集团持有其39.5%的股权(为第一大股东),地产集团下属上海中星(集团)有限公司持有其15%的股权,金丰投资持有其29.5%的股权。本次收购完成后,金丰投资将合计持有置业担保公司40%的股权。金丰投资将取代上海地产集团成为置业担保公司的第一大股东。

目前置业担保公司每年为金丰投资贡献的投资收益达6000多万元,收购完成后,预计将新增2000万元左右。

对此,有分析师就表示,相对于金丰投资每年的利润,增加的2000万元投资收益对公司利润的变化影响甚小。

根据金丰投资半年报显示,2010年上半年公司共实现营业收入63755.79 万元,营业利润12317.85 万元,归属于母公司所有者的净利润8411.13 万元。其中房地产开发业务收入51877.01万元,占金丰投资全部收入的81.37%。显然,相比于房地产开发业务,新注入的房地产服务业资产还无法撼动地产开发作为金丰投资主营业务的地位。

而按上海地产集团的设想,今后金丰投资的主业将分为四大块,一是偏重以参股为主的房产股权投资;二是进一步做强做大住宅流通服务业务,巩固和完善住宅流通业务的产业链;三是代建服务,这一块业务目前主要是以大股东的保障房建设为主,每年有数千万元的利润;四是房地产金融服务,日前公司已与江南信托合作发行规模达4.5亿元的金丰1号房地产流通服务基金投资集合资金信托计划,今后还会有类似金融服务产品的探索不过从现在的情况看,虽然上海房地产集团致力于解决两家房地产上市公司的同业竞争问题,但实际上这个问题在此次集团的整合行动中并没有解决。而这似乎也预示着,上海地产集团旗下的这两家上市公司今后再次调整的可能性。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博