腾讯福建站 > 正文

上海地产集团重组方案未达预期

2010年12月08日08:05第一财经日报唐文祺我要评论(0)
字号:T|T

经历近半年的漫长停牌后,作为上海国资背景房地产企业重组的“重头戏”——上海地产集团旗下两大上市平台:中华企业与金丰投资的资产收购项目昨日曝光,股票也双双复牌。

根据双方的公告披露,中华企业收购了大股东上海地产集团持有的上海房地(集团)有限公司(下称“上房集团”)40%股权,交易代价约为8.3亿元。金丰投资则出资1.585亿元,将上海地产集团持有的上海市住房置业担保有限公司(下称“置业担保公司”)10.5%股权纳入囊中。

此次收购前,业界对中华企业与金丰投资两家公司是否存在同质化竞争有较多议论,此次收购完成后,这两大上市平台的业务划分问题将由此理清脉络。

上房集团为上海地产集团100%控股子公司,其经营范围为国有资产经营与管理、房地产开发经营、建筑装饰材料、房屋设备、房地产交易及咨询服务。在2003年全部股权划归上海地产集团之前,上房集团始终归属于上海市房屋土地管理局名下。因此,从实质功能而言,这家企业更侧重行政管理职能。上房集团划归上海地产集团后,从企业架构来说,其原本与中华企业、金丰投资以及中星集团等属于并列关系。

2010年7月,经上海地产集团批准,上房集团实施公司改制,完成变身。目前拥有房地产开发二级资质的上房集团,名下拥有多个住宅项目,此外公司的新业务增长点着重于现代仓储物流业务。

而置业担保公司作为上海市唯一一家从事住房公积金贷款担保的专业机构,在交易完成之后,金丰投资将持有置业担保公司合计40%的股权,一跃成为大股东。这意味着,借由此次资产纳入,金丰投资着眼于房地产流通领域的业务范围已确定无疑。

不过,两大收购方案的披露结果是让外界略有失望。因为目前中星集团等上海地产集团的一干子公司,并未如市场所传被注入这两大上市公司,未来去向仍是未知数。“在当前宏观调控的情况下,房地产企业的重组行为显得尤为微妙。只能说,这(指此次披露的重组内容)是目前为止最为妥善的解决方案了。”一位知情人士透露。

昨天,两家复牌企业开盘后一度涨停,截至收盘中华企业报7.9元,金丰投资报7.82元。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博