腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

热议厦门人 过分的赞誉让人迷失了方向

字号:T|T

  昨天关于福建师大教授孙绍振批评厦门人的报道一经见报,引发了全城的热烈探讨。大量读者通过网络留言、拨打本报热线电话等方式,观点鲜明地表达了自己的立场。有趣的是,与前一天网络上“怒骂”孙绍振一边倒的情景相比,昨天更多的读者是用比较理性的态度来看待这一批评。

  任职于国企的黄致说,他的家族超过十代人生活在厦门,他认为知足常乐并不是缺点,而正是厦门人的幸福所在。听到这一次的争论之后,黄致笑着说:这并不是一个新鲜的话题,而且他认为真正的厦门人是不会参与这样的争论。

  今年65岁的陈信文是土生土长的厦门人,称看了本报关于孙绍振博文的报道十分感慨,心中有一些话不吐不快:孙绍振是实话实说,早就该有人像他这样站出来说一说了。陈女士告诉记者,退休前她是一位金融业从业者,早年不仅在国内走南闯北,还曾多次出国。因为领略过国外许多城市的风土人情,她觉得自己对厦门人的看法能做到尽量客观。“厦门人的许多观念确实需要改变,尤其是年轻一代。”

  对于厦门人过于膨胀的自豪感,陈女士十分赞同孙绍振的说法。她说,由于厦门先天的条件太过优越,尤其是外地人对厦门的过度赞扬与呵护,让厦门变成了一个让人神往地方。但过分的赞誉让厦门人迷失了方向,看不清自己在世界上的真实地位。她觉得这一点在80后、90后身上更为明显。陈女士认为,厦门人确实需要思考,需要有危机感和紧迫感。更重要的是,厦门人需要更多的努力。厦门人不应该局限在自己的小圈子里,要往外看,朝前看。

  记者通过调查发现,生长在厦门的80后反对孙绍振文章的声音最强烈,措辞也更为激烈。有不少网友表示,孙绍振的批评尽管有些道理,但仅仅停留在批评表面却没有提出具有建设性的具体措施,这十分遗憾。力挺孙绍振的网友则搬出《丑陋的中国人》一书,指责厦门人心胸狭窄,听不得批评。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博