腾讯福建站 > 新闻频道 > 新闻评论 > 正文

评论:局长酒驾撞死5人,人性的沦丧令人发指

2010年12月08日15:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

局长酒驾撞死5人,人性的沦丧令人发指!

12月5日晚,河南洛阳市洛宁县邮政局长谷青阳酒后驾车,撞死5名青少年。目击者称,肇事车辆跑出去500多米才被追上。死者家属和群众证实,曾有一辆印有邮政标志的车辆,试图强行将肇事司机带走,被群众拦下。(12月7日扬子晚报)

5名青少年啊,鲜活的生命就这样转瞬支离破碎。而引发这残忍而血腥事故的,又是早非新闻的醉驾,且肇事者是“醉驾高发区”里屡屡曝光,一再引发社会强烈关注的官员。

据报道,现场关键情形有三:一是谷青阳酒后驾单位公车,且是逆向行驶。从第一个少年被撞倒的地方到停车地点,长达280米。二是谷青阳撞到人后还继续跑出去500多米,如果不是车坏完全可能跑掉。三是被人群追上后,不仅不给手机报警,还想动手打人。其中,一位少年最终因抢救无效死亡,与其不及时报警和不肯借用手机报警有很大关系。

接连不断的恶行,残忍与对生命的轻慢,悍然的猖狂与肆意,就发生在光天化日之下。不考虑任何施救举措,没有恻忍与痛苦、谢罪与悔悟、反省与救赎,置抽泣、嚎啕与呼天抢天于不顾,置人世间最难忍于不顾。人性在丢人,道德在示众,法律的垣墙和樊篱被彻底拆毁之后,又进一步被碾成齑粉。

不仅如此,如此惨烈的惊天命案发生后,曾赶来一辆印有邮政标志的车辆,竟然不顾群众的愤怒阻拦,试图强行将谷青阳带离“是非”之地,企图一走了之。这些权力下面“寄生”的人们,其行为同样令人发指。在肇事者后果不难预判、无论如何再难逃脱严惩的情形下,仍是毫不迟疑地弃明投暗,置包庇的严重后果于不顾,近乎神经质地狂热“献身”与“卖命”,对权力的依偎和钩连已达钻天觅地、令人骇然的境地。

针对这一特大交通事故,我们看到,洛阳市委6日已成立由市委常委、政法委书记牵头的“12·5特大交通事故”处置工作领导小组。谷青阳也因涉嫌危害公共安全罪,已被洛宁县人民检察院批准逮捕。未知此事后续如何发展,我们拭目以待!(窦永堂)

事故发生之后,群众说肇事司机“不是一般人”,此言甚是。如果是一般人,不敢违反国家法律,酒后驾车,更不敢违反交通条例,逆向行驶;一般人,不敢在撞死人之后还继续逃逸,直至车子坏掉才停下;一般人,不敢不给别人手机报警,还想动手打人;一般人,没有单位派车来“救”你于危难……这位局长确实“不是一般人”,视法律法规如无物,视他人性命如草芥,没有愧疚之情,没有恻隐之心,其道德领地已经沦陷,人性底线已经失守,其行为令人出离愤怒。

谷青阳私自深夜动用公车属于明显违规,因为单位公车都配有专职司机。都将近夜里12点了,邮政局的公务轿车(估计是局长专车)怎么还不回单位车库休息,怎么就任由谷青阳一人任性耍弄?监管机制监管谁去了?

谷青阳作为政府官员,理应带头遵法、守法,但该肇事局长却成为一个反面“榜样”。他撞人之后并未停车紧急救援,而是继续逃跑,被群众拦截后不但拒绝报警,还态度嚣张试图动手打人。酒驾局长何以如此飞扬跋扈、有恃无恐,全然不把普通民众的生命放在眼里?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博