腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

来谈谈厦门本地人凭啥不受企业欢迎

字号:T|T

  早报接连刊发了题为《他们不要本地人》、《我们就是不要本地人》的报道,引起了很大的反响。数十名市民打进热线参与讨论,发表自己的看法。本版刊登这些观点,并不想论证本地人散漫或是不散漫的说法,而是有这么个愿望,让大家互相交换看法,并能够从不同的看法中获得某种启示。

  本地人散漫吗?

  正方观点:散漫要分年龄

  本地人杨先生打进电话说,他对于“厦门人的散漫甚至在香港都出了名”的提法,表示不敢苟同。

  杨先生说,厦门人的散漫要看年龄段。出生于三四十年代的老一辈都经历过文化大革命,吃过很多苦,如果说他们有什么优越感,是说不过去的。倒是80年代改革开放后那些在蜜罐里泡大的小年轻,可能会有一点“特区的优越感”。据此,杨先生认为,“厦门人散漫”应该分年龄段进行讨论。反方观点:冷水里的青蛙蹦得高

  外地人黄先生则对“厦门人散漫”表达了不同看法。

  黄先生说,虽然他自己是外地人,但他觉得厦门人在外面也有成功的例子,关键不在人怎么样,而在环境上。他甚至引用了一个青蛙的寓言:一只青蛙在慢慢加热的锅里泡着,日子过得很舒服,慢慢也就忘记了它跳跃的本能,最终这个可怜的青蛙就被煮死了。而在冷水里的青蛙就不一样了,水太冷,它不停地跳,不停地跳,最终它成功了。

  黄先生引用这个寓言是想说明,外地人在异国他乡,可能条件会更恶劣一点,但越是在恶劣的条件下,他们可能更容易比温水里的青蛙到达成功的彼岸。

  原因在单位?

  正方观点:原因不在单位在费用

  本地人付先生认为,现在的单位确实存在不爱用本地人的现象,但其中原因可能不一定就出在本地人身上,应该多从客观原因上思考。单位不要本地人,是因为招本地人要交“三金”:公积金、养老金、医疗保险金及房屋补贴等,而外地人则可以不要这些,或者标准低一点。从单位角度来讲,他们当然不爱要本地人。

  另外,本地人杨先生也提出自己的看法。他认为,同样的工资条件下,招工单位可以给外地人包吃包住;而本地人则不能。这是因为,本地人不可能住在单位,而招工单位对于这方面又不可能有什么补贴,自然本地人就无法接受。

  还有一位没透露姓名的先生说,有本地户口的人找工作时往往考虑有没有医保、社保等,但现在所有医保、社保都已经社会化,在个人也可以缴纳的情况下,原来的特区人是不是应该考虑更实际一点,就算没有医保,工资高一点不也一样了。反方观点:原因在单位招人太过分

  本地人陈女士认为,本地人不如外地人能吃苦,这个看法有点以偏概全,给人的感觉是本地人颇受轻视,好像招工单位不是看个人能力,而是看他(她)是不是本地人来招人。

  对于单位招人,陈女士也颇有不满。她说,现在的招工单位招人,简直就是在“选美”,东挑西拣的,你有能力也不一定行,有时还不如长得漂亮或者有后台更重要。

  陈女士希望早报对于这个问题能继续关注。

  本地人不如外地人?

  正方观点:本地人不比外地人差

  本地人蔡先生提出了自己的观点。他说,现实一点来看,由于各方面的优势,本地人在本地创业一般都会比外地人容易一点,毕竟“强龙压不过地头蛇”嘛。但是,现在是在讨论本地人与外地人的就业问题,关键就变成了个人的能力问题。

  蔡先生说,现在的用人单位都很现实,如果你有能力,相信企业会赏识你的,并不一定会去分谁是本地人谁是外地人,也没这个必要。可以说,外地人比本地人好找工作,但本地人不行这个说法有点以偏概全。不过这位先生又说,从自身角度考虑,厦门本地人还是迫切需要去多学、多看、多听,提高自身能力。另外,本地人的确还不应该因为自己是本地人,就存在什么优越感,反而会害自己。

  他说,现代社会就是这样,关键就看你有没有能力,本地人要面对现实,以自身的能力去参加竞争。反方观点:本地人不好管

  本地人付先生说他自己去应聘时,招工单位往往会告诉他,本地人不好管理。不过因为他是本地人,招工单位也没告诉他本地人不好管理的具体原因。

  本地人黄先生则对本地人颇有一些看法。他说,厦门本地人的散漫,主要是源于他们容易安于现状,有吃有住就行了,而且骨子里会存在那么一丝优越感,阻碍他们继续向前发展。

  黄先生举了他自己亲戚的例子。他这个亲戚在家开了一家工厂,绝对不要本地人。因为他们认为本地人不好管理:一是他们有优越感,放不下面子,安排他们做的工作总是不能太到位;二是他们往往不安守本分,即使做了这份工作,也不能指望他做得太久。

  黄先生认为,对于技术性的工作,还不至于到不要本地人的地步。总结起来,关键不是本地人能力上有问题,而是观念上出了问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博