腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

民工工伤维权调查 为尽快拿钱近4成愿私了

2010年12月09日07:11东南快报新华我要评论(0)
字号:T|T

  今年年初,北京义联劳动法援助与研究中心发布《工伤农民工情况调查报告》,内容涉及工伤保险认识、工伤处理过程、工伤所造成的影响、对工伤及工伤维权的关注程度等几大方面。其中的多项调查结果引人关注。

  报告显示,对于受工伤后如何处理,有38.4%的受访者选择找单位老板“私了”,选择打官司的为37.2%,直接回家的为13.3%,选择其他途径如无家可回、求助亲人等,为10.3%。从受访者的选择上来看,第一位的还是通过非法律途径协商解决,也就是俗称的“私了”。

  据该中心主任黄乐平介绍,工伤“私了”在实践中对受伤农民工最大的好处是:可以避开工伤处理那一套冗长的程序,尽快拿钱看病。其中,有64.7%的受访者认为是打官司拖的时间太长使得工伤维权难、55%的受访者认为是单位不缴纳工伤保险费。

  另外,值得注意的是,在回答“单位有没有给您上工伤保险”这一问题上,仅有17.4%的工伤农民工回答“有”,回答“没有”和“不清楚”的分别为58.5%和24.2%。

  黄乐平表示,“尽管国家有法律法规的强制性规定,劳动和社会保障部门的征缴稽核工作也常抓不懈,但还是有一些用人单位置法律规定和劳动者的生产安全于不顾,不缴纳社会保险,发生工伤事故后不依法赔偿。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博