腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

11月泉CPI同比升4.8% 蔬菜价格环比降8.1%

2010年12月09日07:15泉州网-泉州晚报王宇我要评论(0)
字号:T|T

  泉州网-泉州晚报讯(记者王宇 通讯员李艳萍)记者昨日从市物价局了解到,11月全市居民消费价格总指数为104.8%,与去年同比上升4.8%,环比上升1.1%。其中,非食品类价格指数同比下降0.6%,换句话说,仅食品类价格就推动CPI上升5.4个百分点。

  值得关注的是,食品类价格11月份同比涨幅15.6%,仍然较高,这主要是由于月初多种商品价格持续抬高。但11月底物价部门监测数据显示,大白菜、花菜等多种蔬菜价格已较大幅度下降,蔬菜价格环比下降8.1%充分证明这一点。

  分类别看,11月份与去年同期比,衣着、家庭设备用品及维修服务、交通和通信价格分别下降16.4%、1.1%、1.5%,食品、烟酒及用品、医疗保健和个人用品、娱乐教育文化用品及服务、居住价格分别上升15.6%、1.1%、4.9%、0.2%、5.8%。在食品类价格中,粮食价格同比上升17.4%,是导致该类价格上涨的主要原因,但与10月份同比上涨18.4%相比已有所降低。肉禽及其制品和蔬菜价格同比分别上涨11.3%和53%,市民较为关心的淀粉、油脂和蛋的价格也同比上涨39%、16.5%和20.7%。而衣着类价格同比下降,主要受服装、鞋袜帽价格下降的影响,他们分别下降16.8%和17.6%。

  另外,1月—11月泉州市CPI累计上涨3.4%,食品价格引领CPI上涨,其中粮食价格是重要因素。不过,一个月以来调控措施相继出台,粮食、蔬菜等价格已出现明显下降情况,表明市场供求关系仍较为平稳。同时,业内人士提醒,随着天气转冷,一些受气候影响较大商品的价格出现小幅波动属正常现象,消费者无须过于担心。

(泉州网-泉州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博