腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州江滨大道绿地将建临时公厕 市民看法不一

2010年12月09日07:44东南网-海峡都市报包华我要评论(0)
字号:T|T

福州江滨大道绿地将建临时公厕 市民看法不一

福州江滨中大道旁的绿化带上,挖了大坑,填了水泥准备盖公厕

东南网-海峡都市报讯 江景怡人、绿树成阴……这是福州江滨大道给不少人留下的印象。可现在,江滨中大道君临闽江小区正对面的绿化带被挖出了十多平方米的坑,被浇灌上了水泥,说是要建临时公厕。小区业主称,工人趁夜色如此作为让他们无法理解。

昨日上午,记者赶到现场时,江滨中大道的这片绿化带上聚集了不少业主,这些人称,公厕就建在小区正对门,不仅破坏绿化带,还影响周边环境。

绿化带上已经挖出了一个长5米左右、 2.5米左宽右的大坑,并灌上水泥,几棵树被连根拔起倒在一旁。现场并没有看到施工人员。小区居民称,上周四有工人前来施工,这些水泥都是工人趁着夜色偷偷浇灌的。

对此,瀛洲街道办事处的邱主任称,建临时公厕是市委市政府为民办实事的项目之一,目标是实现今后步行15分钟就能找到公厕,临时公厕将参照世博园公厕建立,环保无臭味。根据该区域的地理位置等因素,他们将地址选在了绿化带上,并尽量不破坏大树。该处靠近二桥上半片,晨练市民多,正好可以解决原先市民反映该处无公厕、随处大小便的问题。

□马上调查

如厕嫌远,建厕怕近

据了解,福州计划增建150座公厕,预计明年6月前全部完工,在人口密集区,每隔300~500米建一座公厕,工业区等则每隔800~1000米建一座公厕。

昨日下午,记者在街头随机采访了20位市民,对于多建临时公厕,他们均表示赞同,当被问及是否能够认同将这些临时公厕建在他们住宅周边时,其中14位市民并不同意,位坚决反对,5 有1位市民表示若不受影响,建在家附近也勉强可以接受。

家住湖东路的刘先生的说法颇具代表性,他说,修建厕所方便市民本是有意义的实事、好事,可要把它建在自家门口,潜意识里总觉得厕所碍眼,再者就是影响周边环境和卫生,心里总觉得别扭。

对此,福州市环卫处的宋先生说,站在市民的角度,这种想法是能理解的,但是同时也请市民理解建公厕是方便市民,公厕增建和改造,解决了市民投诉部分区域公厕数量不足的问题。新建公厕的造型美观,环保,无臭味,功能合理,还将进行定期管理和维护。他还举例说,鼓山镇远洋路在修建厕所时,也有一些市民反对,但厕所建成后,市民都觉得环保、无臭味,还方便了,现在都比较认同。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博