腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门设电子眼 适时禁行无环保标志车辆

2010年12月09日07:53东南网-海峡都市报郑友贤我要评论(0)
字号:T|T

东南网-海峡都市报讯 厦门市环境保护局等昨发布通告,20日起,厦门将实施机动车环保检验合格标志(下称“环保标志”)制度,根据机动车发动机的排放标准,核发“绿标”和“黄标”。核发基本结束后,将适时对无环保标志及黄色环保标志的汽车采取禁行、限行措施。

据悉,厦门是全省率先推行机动车环保标志制度的城市。

标志核发门槛出炉

20日起,厦门市机动车登记严格执行机动车排放标准,凡新增或更新或转入的机动车必须达到国家规定的阶段性新车污染物排放标准,并符合机动车环保型式核准目录要求,方可办理登记手续。但微型载客汽车、中型(含)以上载客汽车及所有载货汽车和挂车申请转入的,公安机关交通管理部门暂缓受理。

市环保局有关负责人说,凡装用点燃式发动机汽车达到国Ⅰ及以上排放标准的、装用压燃式发动机汽车达到国Ⅲ及以上排放标准的,核发绿色环保标志;未达到上述标准的汽车,核发黄色环保标志。环保标志的核发标准,将根据国家、省及厦门本市污染控制要求逐步提高。

厦门本市摩托车暂不核发环保标志。

外地车也可申领

自12月20日起在厦门办理注册登记的汽车,凭机动车行驶证、机动车登记证、机动车所有人的身份证明申领环保标志。20日前已完成汽车注册登记手续办理的,具体的核发时间、地点等近期将公布。环保标志首次核发不进行尾气排放检测,暂不收取工本费。

非厦门本市注册登记的汽车要回原籍申领环保标志,如需要申领厦门环保标志的,需要提供机动车登记地授权委托书,由当地公安机关交通管理部门车辆管理所或环保部门提供。

厦门机动车环保标志有效期与机动车安全技术检验周期一致,环保标志有效期限届满,须经过排气污染检测合格,方可申请换发;检测不合格的车辆必须送去维修,复检合格后才能上路。环保标志需贴于机动车前挡风玻璃的内侧右上方。

对于外地车辆临时到厦门的管理,目前具体办法还在制订中。

无标车将被禁行

截至11月,厦门市机动车保有量已超过70万辆,其中汽车有34万多辆,并以年均13%的势头高速增长。与此同时,厦门市灰霾天气概率也呈逐年攀升之势,从上世纪90年代每年仅十几天,上升到近年来每年60多天。市环境监测中心站的监测数据分析表明,机动车尾气已成为厦门空气污染的主要污染源。

对此,厦门在环保标志核发工作基本结束后,将适时对无环保标志及黄色环保标志的汽车采取禁止、限制通行措施,具体的时段和区域届时会向社会公告;违反禁止、限制通行规定的,由公安机关交通管理部门依法予以处罚。

厦门正在建设机动车号牌识别系统,在一些主要路段设置电子眼,它能自动识别机动车的车牌号,如果是“黄标”或无环保标志的车辆驶入禁止区域,将被自动记录在案。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博