腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

福州泡沫全国第一?本土:有一定可信度

2010年12月09日08:56东南网-海峡都市报讯我要评论(0)
字号:T|T

  【业内】

  八县(市)收入难统计数据恐怕不准

  “不可思议!”昨日,业内人士林先生听到这个消息后说,福州这几年房价是涨得比较多,但城市基础设施有明显改善,近几年属于“补涨”。业内人士认为,虽然福州的统计收入不高,但是福州特别是八县(市),民间投资较旺,这些收益均难以纳入官方统计,数据采集恐难准确。省内房产专家刘福泉认为,如果采集的指标数据不准确,研究结果自然没有说服力。

  【专家】

  房价收入比达20倍国际安全线才6倍

  而省内房产专家王阿忠认为,社科院的数据均来自统计局,具有一定的可信度。

  王阿忠说,福州房价从2003年的一手房成交均价2700元~2800元/平方米,涨到如今1.1万~1.2万/平方米,增长了3倍左右。而2003年福州人均可支配收入为10179元,去年为20316元,以今年前10月的增长幅度10%测算,今年人均可支配收入大约为22348元左右,从2003年至今仅增长112%左右。3倍与112%,幅度明显不对等。

  据王阿忠测算,以一个三口之家购房为例,家庭年均可支配收入大约为6.7万元。目前福州购买一套120平方米的房子,需140多万元,房价收入比高达20倍。按照国际惯例,房价收入比6倍为安全临界线。

  王阿忠说,泡沫数据从一个侧面反映出,福州的实体经济滞后于福州的房地产,造成收入低房价高的现象。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博