腾讯福建站 > 房产频道 > 本地新闻 > 正文

榕今年卖出3000亩土地 影响未来楼市供需关系

2010年12月09日09:01东南快报陈志淦我要评论(0)
字号:T|T

随着今年第十五次土地出让的落幕,福州今年土地已成功卖出3000多亩,成交金额首次突破300亿元。

这是什么概念?据相关部门统计,2007年福州用于商品房开发的土地仅为1300亩左右,2008年土地市场更是惨淡,公开出让的土地不及1000亩,2009年,实际出让土地也仅为1500亩左右。很显然,今年福州土地供给大大超过往年,零距离营销机构副总杨臻认为该趋势还会延续到未来几年,以旧城改造为例,福州未来3-5年将完成66个地块危旧房改造,改造面积约为500万平方米。

记者发现,今年下半年以来,五城区在售楼盘明显减少,供不应求的局势一直延续到现在,这也是造成房价居高不下的一大原因。到岁末,豪宅市场占领了楼市大片江山,一部分是因为前几年推地有限,产品供应上有点青黄不接,另一方面由于上半年在调控政策出台后,中小户型快速去化。

今年如此大体量的土地出让,将在未来2-3年有转化为产品面市,这势必影响未来几年楼市的供需关系。群升置业营销总监郝先竣认为,随着供需关系的变化,将加大企业间的竞争,有助于平抑房价,另外,近来有关限购令延长、房产税试点的消息为明年的政策定了主基调,因此未来房价上升还是具有一定阻力的。 本报记者 陈志淦

(东南快报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博