腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

贵州一山体滑坡冲垮11层居民楼现场如震区

2010年12月08日22:00金黔在线金黔我要评论(0)
字号:T|T

贵州一山体滑坡冲垮11层居民楼现场如震区

居民楼半夜被山体滑坡部分摧垮,此为示意图

核心提示

12月7日凌晨1时许,遵义市红花岗区长征镇坪丰村凉水井后山(东联线公路旁)发生山体滑坡,上千方泥石摧毁了一栋在建的4层楼房和一栋11层高居民楼的一个单元。万幸的是,居民楼垮塌前几分钟,有过路行人发现了山体滑坡,10多名居民从梦中被喊醒后迅速撤离。最后两名少女刚走出楼道不到1分钟,这栋11层高楼的一个单元便被瞬间倾泻而下的巨石完全击垮。这栋大楼的一个单元被齐刷刷削掉。这栋在建的4层楼房已被泥石掩埋。滑坡致另一栋大楼一楼被埋。居民区里楼房间距仅有两三米。

贵州一山体滑坡冲垮11层居民楼现场如震区

垮塌现场

野蛮施工埋下隐患?

住户牟光富告诉记者,垮掉一个单元的楼房和旁边一楼被埋的楼房是去年建成的。当时,临近的山壁还稍有斜度。2个月前,山壁前方又一栋楼房开建,山体被进一步掘进,山壁完全没了斜度,当时他看了就暗自担心。

牟光富说,此次山体塌方殃及的3幢楼房均为“黑房开”所开发,被完全掩埋的在建楼房也是要修11层。为了节约成本,“老板”把山体挖出可以建一幢楼的位置,没有对山壁作倾斜、加固处理,便匆匆开始建房,根本没有考虑到山体对楼房造成的威胁。

相关阅读:

·汉源山体滑坡吞噬村庄 20人失踪 2010.07.28
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博