腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

上海成首批试点房产税获证实 征税并非为降房价

2010年12月09日07:40华西都市报我要评论(0)
字号:T|T

记者8日从上海市有关部门获悉,上海在首批试点房产税的城市之列。上海房管局已经准备好关于房产税试点的相关工作,但具体开征时间由中央决定。

上海市房管局相关人士表示,上海肯定是首批试点征收房产税的城市。房产税拟先在部分城市对部分个人拥有的住房试点恢复征收,积累经验后逐步扩大到全国,但征收房产税并不是为了降低房价。

业内人士透露,由于房产税涉及面广、操作复杂、影响大,上海短期内不会推出房产税,还要看国家政策何时确定和上海房价能否真正降温。

上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭表示,上海房产税很可能在明年年初到全国“两会”期间推出。他认为,推出具体时机要看全国房价走势。目前看全国楼市下跌的可能性并不是特别大,但涨幅回落了,在个别城市试点房产税是可能的。地方政府为了表明调控楼市的积极态度,在“两会”前后试点房产税完全有可能。

目前,上海市正逐步建立和完善上海房屋状况信息中心,据此可搜索上海目前所有房屋状况信息,进一步健全对房屋权属等的监管。上海市房管部门的信息系统也已升级,可查询上海居民拥有的房屋、产权关系等资料。

关于上海试点房产税的说法在业内至少有三个版本。第一个版本是只对二套以上普通商品房和别墅征收。第二个版本是仅对新购房屋进行征收,且以每户家庭名下一定房产面积为“起征点”。第三个版本是无论增量、存量都要征税,按人均面积征收。有消息称,在上海提交的房产税试点方案中,税率初定在房价的0.5%-0.8%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博