腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

绿建筑成本应由住户、政府、开发商分摊

2010年12月09日08:22第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

建筑节能“绿色三星建筑节能“绿色三星”标准实施后,每平方米建筑成本将上升300~500元。怎么消化这个成本有三个途径:企业自己埋单,当大家都不自觉的时候就只有企业埋单;政府支持的时候就政府埋一部分单;客户都接受这种价值观时,客户就会埋单。这是万通集团董事长冯仑在墨西哥坎昆参加气候组织“中国日”活动时,接受《第一财经日报》专访透露的信息。

冯仑表示,这些成本应由开发商、政府和住户分担。冯仑是作为阿拉善生态协会会员参加坎昆气候变化大会的。

第一财经日报:在应对气候变化方面,房地产行业面临的更多的是机遇还是挑战?

冯仑:目前在中国,实际上是一个很大的机会,特别是内地房地产市场经过20年发展之后,人均住房面积接近28平方米,在这种情况下,下一步城市化发展就不是简单的量的问题,而是生活质量、环境质量大幅度的提高。这对节能环保的要求是一个巨大的挑战。

企业如果能够应付这种变化,提前作出安排,不仅能满足客户需要,而且可以使公司更有竞争力。

日报:不做就缺乏竞争力?

冯仑:我的客户很多都是买第二套房,不是简单的基本功能需要,对于健康、环境的要求更高。从价值观、产品形态、健康的生活方式看,都很有市场。为了验证这点,我们专门在美国买了两个绿建筑公寓,让公司的管理者去纽约体验:一个是白金级的,一个是金级的。白金级、金级的公寓比不绿的公寓租金高10%~15%。目前在美国,虽然绿建筑只占30%,但新出来的没有不是绿建筑的。日本、德国、欧洲也都是这样。

所以,在中国,作为房地产企业,要做一个负责任的企业,又要保持市场竞争力,就要做绿建筑。

日报:在推广绿建筑方面有什么计划?

冯仑:从公司来说,现在开始要求100%都是绿建筑,住宅都要做到“绿色三星”标准,商用不动产除了参照国家标准也会参照国际标准。三年前制定的绿色战略决定了我们现在的住宅都是按照绿建筑来做的。

全球现在关于绿建筑有四个体系,有些指标是重叠的,但重点不一样。美国的标准比较注重过程,如材料从哪里运过来的等。

日报:通过提高门槛进行行业的重新洗牌?

冯仑:我们不太考虑这方面的问题,也洗不了。这其实是个过程,房地产行业非常分散,即使万科也只占行业的3%左右。

我们着重发展的都是企业的竞争力,客观上对其他企业起一个带动作用,这种带动作用并不会形成一个硬的淘汰机制,而是软影响力。目前把绿建筑推到这个高度并且这么做的就是中城联盟的七八家企业,其他的也有做,但没这么认真。

未来肯定会分化出做绿建筑做得很好的企业,而这些企业生存的机会、产品吸引客户方面会好一点,企业节能环保的社会责任会有进步,但并不会形成挤出效应,把别人堵死。毕竟,在中国节能环保是一个很长的过程,有些企业即使做得慢一点、少一点,仍然会有发展空间。目前最大的约束还是财务和市场,而不是绿与不绿。

未来五年内,我们是要做到1000万平方米的绿建筑,这也表明了我们的一种决心,虽然可能会有5%~10%的误差。

建筑节能“绿色三星”标准实施后,每平方米建筑成本将上升300~500元。怎么消化这个成本有三个途径:企业自己埋单,当大家都不自觉的时候就只有企业埋单;政府支持的时候就政府埋一部分单;客户都接受这种价值观时,客户就会埋单。

在美国是以客户埋单为主,我国是以企业埋单为主,所以做得比较少。但从已经做出来的项目看,客户也已经埋单了,另外,政府也开始埋单。

政府和客户都开始埋单,成本问题就能够逐渐克服。作为一个商业机构,最怕的就是财务机构不支持,股东就会有意见,财务能支持,又有美誉度,又对社会负责,企业干吗不做。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博