腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

火灾时躲到卫生间和窗台一家五口得救

2010年12月10日07:00泉州网-泉州晚报廖培煌我要评论(0)
字号:T|T

  泉州网9日讯(泉州晚报 记者廖培煌 通讯员 颜杰 实习生蔡妍延文)9日凌晨,惠安县螺城镇建设北路种子公司综合楼套房604室发生火灾。一家老小5口人,躲在卫生间和窗台,躲避大火和烟雾的侵袭。幸运的是,迅速赶到的消防官兵将全家人救出。消防官兵指出,这家人的自救逃生方式正确,为他们赢得了宝贵的抢救时间。

火灾时躲到卫生间和窗台一家五口得救

房主小张被救出时,还来不及穿衣服

火灾时躲到卫生间和窗台一家五口得救

房主小张被救出时,还来不及穿衣服

火灾时躲到卫生间和窗台一家五口得救

客户烧得很厉害,可能是出火的地点

火灾时躲到卫生间和窗台一家五口得救

消防官兵救出9个月大的男婴

火灾时躲到卫生间和窗台一家五口得救

小张就是躲在这个卫生间的

火灾时躲到卫生间和窗台一家五口得救

消防官兵紧急施救

  [第一幕]发现着火 妻子慌而不乱地指挥

  在惠安县农业局上班的张惠山,和妻子、儿子、儿媳、孙子住在种子公司综合楼604室套房内。张惠山和妻子身患重病,各自在一个房间睡,儿子张志龙、儿媳柳小娇和9个月大的孙子在与客厅紧邻的主卧睡觉。

  因为经常起夜喂宝宝,柳小娇睡眠比较轻。9日零时多,柳小娇听到噼里啪啦的声音,房间里弥漫着呛鼻的烟熏味,“着火了”,柳小娇赶紧摇醒了睡梦中的丈夫张志龙。张志龙说,最近他工作比较忙,被突然间叫醒后人还迷迷糊糊的,听到妻子叫声后,人顿时激灵了。

  张志龙说,他以前在公司做过消防演练,妻子小娇生孩子前在加油站上班,对消防知识了解得比较深,有一点慌张但没有乱。两人来不及穿衣服,披上衣物准备逃生。妻子一边抱着孩子,一边指挥张志龙:“先抱床被子,到卫生间躲下,再看情况逃生。”线路被烧坏了,没灯可借助照明,张志龙打开房门,客厅漆黑一片,四周都是烟雾,根本分不清楚方位了,客厅估计全部烧着了。张志龙猛敲对面母亲住的房间房门,一边叫喊父亲。老人睡眠比较深,没有回应。

  [第二幕]撑开被单 怀抱儿子向外逃

  张惠山睡得比较沉。张惠山妻子发现着火后就大叫了起来,躲在了房间的窗台,向外大声呼救“着火了”。被惊醒的张惠山三四次打开房门,可是每回,烟雾和火焰直逼房间,张惠山只好紧闭房门,爬上窗台打电话报警、呼救。

  张志龙说,妻子让他把被单抱进卫生间,卫生间有个塑料矮凳,张志龙把凳子翻转过来,打开水龙头接水,不断往被子泼水。被单浸湿了,张志龙一手撑开被单,怀抱儿子,和妻子往大门方向走去。

  柳小娇用手摸了下大门把手,好烫,柳小娇手被烫伤了手,四周也是发烫。张志龙透过大门猫眼:“外面全部是棕黄色的,可能外面也烧着了。”张志龙说,事后他才知道棕黄色的不是火焰,而是外面路灯传到楼道的光芒。

  不行,外面如果起火跑出去也是死路一条。张志龙和柳小娇摸着发烫的墙壁,原路返回卫生间,匆忙间,被单夹着的丝棉掉在地上,柳小娇黑暗中差点往客厅方向走去,好在被张志龙拉了回来。

  3个人回到卫生间。烟雾从卫生间下方的缝隙透进来,呛到他们,怀中的儿子也惊吓得大哭,如果再过一会儿火攻到房门和卫生间门,待在里面也很危险。张志龙夫妻没有太过慌乱,张志龙用被单堵塞住缝隙,先泼了一会水。

  烟雾似乎没有再渗进来。卫生间的北边有个2米左右高的窗台,张志龙用手把两扇玻璃扭卸了下来,柳小娇抱着儿子爬上靠在墙壁的洗手盆,张志龙将他们两个脱上了窗台。窗台比较小,只能容纳妻儿。张志龙留在下面继续泼水,给卫生间门降温。

  [第三幕]消防战士 先冲火场救出男婴

  邻居和楼下路人发现着火后,迅速报警,先前赶到的惠安县公安局民警和邻居们用棍子等工具将铁门撬开,听到里面有呼声,但是烟雾太大无法实施救援。

  惠安县消防大队官兵到达现场时,烟雾很大,楼道熏黑了,能见度很低,难以辨别方位。

  在得知有人员被困的情况下,战士张晓宇主动请缨,佩戴好个人防护装备和照明设施以及备用的空气呼吸器,冒着滚滚浓烟进入屋内。1分钟、2分钟,很快,一名男婴被晓宇抱了出来,紧接着小孩子的父母也被消防官兵救出来,随后,两名在窗台的老人也安全地被搀扶出来。守在楼道的人们松了一口气。

  张晓宇说,当时里面温度很高,什么也看不见,他沿着墙壁摸进去,打开两间房间,但没看到里面有人,后来在靠里的一间卫生间发现了一对年轻夫妇和小孩,母亲紧紧抱着婴儿惊恐地蜷缩在卫生间窗台上,“先把小孩给我!”张晓宇大喊一声,接过小孩后,用身体捂着他跑了出来。接着,张晓宇又进去让这对夫妇在身上浇水,把他们带了出来。“我父母还在里面,快点救救他们。”小孩的父亲张志龙被救出后焦急地叫喊。张晓宇才知道,先前打开的那两间房间正是两个老人住的卧室,只是老人蜷缩在窗台,没有发现有人进来营救。张晓宇把他们抱了下来,用棉被裹住护着他们身体,再把他们安全带出来。

  短短15分钟,被困的一家5口就被消防官兵成功营救出来。凌晨0点50分,明火被基本扑灭。战斗一直持续到1点,在明火消除后,官兵们对现场进行全面清理,消除隐藏火点,排除安全隐患。现场清理完毕,在进行现场移交后,全体官兵撤离现场。

  [火灾过后]“晚个几分钟就”

  一家人被120急救车送到惠安县医院诊治,呛到不少烟雾的张志龙,喝下几口葡萄水漱口,呕吐得呛出黑痰,几个大人黑头黑脸的,不断呕吐,牙齿、舌头也是黑粉末,加上担心9个月大的宝宝,家人决定转到市区的解放军180医院。据了解,好在抢救及时,张家5口人均只是不同程度吸入烟尘,不过暂时没有危险,还要观察3天才能确定呼吸道有没有感染。

  9日下午,记者与惠安县消防大队官兵回访时,张惠山激动地拉住一位消防官兵的手说:“如果不是你们,再晚个几分钟,不知道我们全家人能不能活着跑出来!”

  记者看到,面积130多平方米的套房内烧得最严重的位置在客厅。客厅靠近阳台的木制沙发、婴儿床烧成焦炭,阳台的推拉玻璃破碎散落一地,天花板和靠近大门的墙壁熏黑、剥落。客厅紧邻的主卧室和卫生间也熏黑大半。

  张惠山说,客厅里放着一个烧水的“随手泡”,买了10多年,曾坏过一次拿去修。他怀疑线路短路引起的火灾。目前,惠安县消防大队仍在对事故原因进行调查。

  [消防提醒]家里着火如何自救

  参与救援的惠安县消防大队官兵说,在这场火灾中,张家人的自救方式基本上是正确的,这为消防官兵赶到迅速营救赢得了宝贵的时间。

  针对高楼、套房着火,消防官兵介绍,着火要安全逃生,应该保持清醒头脑,扑灭初期小火。假如火灾初起时就发现了,用灭火器、自来水等灭火工具第一时间扑救,同时应呼喊周围人员参与报警、灭火。

  不同火情有不同的逃生方式。逃生开门前,应先触摸一下门锁。如果门锁温度很高,说明大火或烟雾已封锁房门出口,此时切不可打开房门。应关闭房内所有门窗,用毛巾、被子等堵塞门缝,并泼水降温。同时用手机等通讯工具向外报警。

  若门锁温度正常或门缝没有浓烟进来,说明大火离自己尚有一段距离,此时可开门观察外面通道的情况。开门时用一只脚抵住门的下框,防止热气浪将门冲开。判断大火不会构成威胁,尽快逃出火场。

  遇有浓烟,应用湿毛巾捂住鼻子,弯腰低头迅速撤离。通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势快速前进,用湿毛巾捂住口鼻。逃生勿入电梯,楼梯可以救急。电梯往往容易断电而造成电梯“卡壳”,人在电梯里随时会被浓烟毒气熏呛而窒息。

  如果安全通道均被大火堵住怎么办?这时,要退到相对安全的卫生间内作短暂避难。被困者进入卫生间后应将缝隙堵严,拧开所有的水龙头放水。如果有浴缸,应不断放水,始终保持较高的水位,一方面便于取水泼浇门窗降温,另一方面火势发展到卫生间时,人还可以躺在浴缸中暂时躲避。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wytursec]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博