腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

皮影亮相三坊七巷夺人眼球 皮影艺术叫好不叫座

2010年12月10日07:10福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

皮影亮相三坊七巷夺人眼球 皮影艺术叫好不叫座

很多市民好奇地看皮影表演

皮影亮相三坊七巷夺人眼球 皮影艺术叫好不叫座

皮影艺术品市民看得多买得少

福州新闻网讯一张方桌搭成的小戏台,一块白布,桌上放着几张用透明塑料封好的皮影成品。最近,南后街风雨长廊前摆放着这样一个皮影摊位。来自东北的毛中搏女士受朋友之邀,来到三坊七巷,展示皮影这一传统的中国民间艺术。

皮影,又叫灯影,是中国民间广为流传的傀儡戏之一,被称为影视艺术的鼻祖。在我国,皮影戏在长期的演化过程中形成了不同的流派,常见于四川、北京、山西、陕西、宁夏、河北、湖北等地。

毛女士告诉记者,她和丈夫主要在北京经营皮影生意,北京的市场还不错。此次受朋友的邀请来到福州,想开拓福州的市场。但就目前的情况看,市场反应一般,只有一些了解皮影历史的老人,会购买皮影产品回家当藏品,少有年轻人购买。

毛中搏说,皮影成品是用牛皮制成的,在制作时,选好的牛皮放在凉水中泡3天,刮去牛毛、肉渣后,再逐步刮薄浸水,直到把皮刮薄泡亮为止,然后再根据图样,利用不同的刀具和刀工进行雕刻。

在记者采访时,不少好奇的市民,前来体验操纵皮影的乐趣。但不少市民觉得一对古装皮影人要300元,有些偏贵。有民俗专家表示,很多传统的民间艺术的艺术价值远不止其市场价值,都体现都面临如何保护与传承的问题。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博