腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

鹭江道百年老宅失火吞噬两命 疑为打翻蜡烛所致

2010年12月10日07:14海峡导报曾益航我要评论(0)
字号:T|T

鹭江道百年老宅失火吞噬两命 疑为打翻蜡烛所致

鹭江道百年老宅失火吞噬两命 疑为打翻蜡烛所致

  昨天上午9点左右,鹭江道磁巷7号一栋老式民宅突发大火,火灾造成一名老阿婆和男孩死亡。至于起火原因,导报记者向周边多名群众求证时,他们都说初步疑为老阿婆在房间里点了蜡烛,她不慎将蜡烛打翻后,引发了这场火灾。

  火灾发生后,省委常委、市委书记于伟国第一时间作出指示,要求全力扑救,尽快控制火灾,尽一切力量抢救人员,救治伤员。市长刘赐贵在接到火情报告后也作出指示,要求迅速组织力量扑救,疏散人员,确保安全。市委副书记、政法委书记陈炳发,市委常委、副市长詹沧洲以及各相关部门第一时间赶到现场,指挥火灾扑救和善后处理工作。

  百年老宅起火吞噬两命

  昨天上午10点多,导报记者接到报料后赶往事发现场。在距离失火点几百米的地方,就能看到冲天而起的浓烟。

  导报记者赶到现场时看到,三栋失火民宅紧紧相连,火势已经得到控制,没有明火冒出,但房顶还在不断地往外冒黑烟,伴着呛人的烧焦味。民警已拉起了警戒线,很多群众在一旁围观。辖区消防三中队已铺好多条数十米的水带,从老宅的正面和侧面往失火点不停地用高压水枪喷射。

  现场一位人士介绍,失火民宅及邻近房屋都是木质结构的百年老房,加上近来降雨较少、天气干燥,火势迅速蔓延。“大火很快从失火民宅2楼向四周吞噬,紧邻的一栋4层民宅也陷入火海中,火舌不断从楼房的各个窗户往外蹿出。”

  由于居民家中还有液化气等易燃易爆物品,为了防止意外发生,工作人员一边紧急疏散人群,一边将液化气罐从老宅里抢搬出来。面对突如其来的大火,不少居民情绪失控,屡次欲冲进房子里去抢救人员、财产,但都被现场工作人员劝住。

  昨天下午3点多,导报记者再次前往火灾现场,火已经被完全扑灭了,不过现场仍然被封锁,消防人员正在清理火灾现场。导报记者从消防人员处得知,火灾造成老阿婆、男孩两人遇难,据初步估计,过火面积300多平方米。

  目前,具体的起火原因和造成的损失相关部门还在进一步调查中。

鹭江道百年老宅失火吞噬两命 疑为打翻蜡烛所致

鹭江道百年老宅失火吞噬两命 疑为打翻蜡烛所致

鹭江道百年老宅失火吞噬两命 疑为打翻蜡烛所致

  疑似停电点蜡烛引火灾

  在现场,一名人士说,消防队员已经将在火灾中遇难的老阿婆抬了出去,“火灾就是从她家引起的”。

  住在失火民宅隔壁的袁阿姨回忆:早上起床后,家中停电了,她就跟邻居们在屋外的过道上聊天。近9点时,他们发现老阿婆家起火了,一时间大家都惊慌失措,正想着冲进去救阿婆,“没想到大火马上烧到了二楼,很快烧到我家,我本来想上楼去抢救一些财物下来,都没来得及。”

  导报记者随后向现场的多名群众求证,他们均证实了停电的事实。

  袁阿姨说,老阿婆年纪七八十岁,独自住在一楼,早上她儿子给她送了早饭过来后,就匆匆离开了。“因为家中停电,阿婆就点了根蜡烛吃早饭,可能是她不小心把蜡烛打翻,把屋内的易燃物引燃,再加上她年事高眼力不好,腿脚不利索,门也从里面拴着,她逃不出来。着火后,外面的人都不敢贸然冲进去,阿婆被活活烧死了。”

  袁女士介绍,她和女儿、女婿住在阿婆隔壁民房的二楼,大火烧得她很心疼:“房间是女儿今年结婚时新装修的,还有很多新添置的家具、家电。”住在邻近一栋民房的苏阿姨说,起火时,她正在睡觉,突然一阵嘈杂的声音把她惊醒,她挣扎着爬起来往外看,发现隔壁民宅起火了,就连忙穿好衣服往外跑。

  除了老阿婆外,还有一名男孩在火灾中遇难。男孩的父亲陈先生说,他来自江西,跟儿子、女儿3人租住在这里。儿子今年才15岁,在定安路一家川菜馆工作。“我们前天才搬来这里居住,没想到就起火了。”

  男孩的姐姐小陈说,早上她跟父亲都出门了,8点多,她打电话给弟弟,他说下午才上班,一个人在2楼睡觉。“后来,我还接到弟弟的电话,他说起火了,被困在里面,出不去,紧接着电话就挂断了,再也打不通。”说到这里,小陈几度落下热泪。

  木质老民宅 安全隐患多

  磁巷17号紧挨在起火房屋的隔壁,两栋楼之间的墙壁已经被熏黑了。一楼的业主邱女士告诉导报记者,去年附近的老房子也曾发生过一起火灾,所幸当时没有造成人员伤亡,没想到这次又着火了,“以后每天都得提心吊胆地过了”。

  导报记者调查发现,这一带的老房子确实存在很多消防隐患。

  隐患一:电线杂乱

  来到巷子里面,四处都能见到盘在墙壁外的电线,这些电线有的都是一大把捆在一起。不仅是屋外的电线杂乱无章,屋内的情况也一样糟糕,电闸简陋地挂在墙壁上,电线也是四处牵引。“如果胶皮有老化的话,你很难发现,那样造成短路的可能性就非常大”。

  隐患二:通道狭窄

  停电后,磁巷17号一楼中间的通道没有一丝照明,显得昏暗无比。本就不宽的通道还堆放着一些杂物,只能容下一个人逃离,若是两人一起冲出去的话,很有可能会撞到一起。

  邱女士告诉导报记者,因为每户的电都是自己算的,所以平时有电的时候,通道里的灯也不一定全部亮着。

  除了屋内的通道狭窄以外,屋外的巷子也根本容不下消防车进来。

  隐患三:房屋拥挤

  邱女士告诉导报记者,一楼一共住着8户20多人,一楼和二楼各有一位老阿婆,每户房屋的空间都不大。导报记者在邱女士家里看到,为了容纳下一家三口,房子上方被隔成了一个阁楼,下面架起一个又窄又陡的楼梯。“若是发生火灾,这样根本就不好跑。”

  隐患四:木质结构

  老房子的结构有很大一部分都是木质的,包括楼梯、大门和天花板等。“这要是着火了,很容易都一起烧起来,如果楼梯和大门也烧起来的话,我们根本就没地方跑。”租户许先生对房屋的安全隐患非常担忧。他觉得至少大门可以换成铁的,这样可以保证居民们的逃生通道是安全的。

  除此以外,导报记者在现场看到违章搭盖的现象也比较多,有的甚至直接用木板搭成一个小屋,无疑成了大火的“帮凶”。

  隐患五:缺灭火器

  屋内起火后,如果火势较小,居民能否自行控制住火势呢?现场的住户们告诉导报记者,这不大可行。

  因为附近的房子都没有物业,房屋内部除了日常供水的水龙头外,并没有消防栓等消防设施,甚至连普通的灭火器都没有。“我们都是租在这边的,平时也不可能去添置这些东西。”许先生表示,这些应该由有关部门来添置。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博