腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

央企与福建签3740亿元大单

2010年12月10日07:16海峡导报杨文 林芹我要评论(0)
字号:T|T

  导报讯 (驻福州记者 杨文 林芹)福建省与中央企业项目合作洽谈会9日在京举行。一批中央企业与福建省签订了27个合作项目,涉及电子、石化、装备制造、新材料、服务业以及基础设施、能源等重要行业领域,总投资额达3740亿元。各市对口签约29个项目,总投资1256亿元。大批具体项目正在谈

  据介绍,这只是福建省与央企合作项目的一部分。参与此次洽谈会的项目共计123个,总投资额预计将超过8000亿元。目前还有大批具体项目正在洽谈中。

  在这些项目中,有中国化工集团与三明市政府的化工装备及新材料产业基地合作项目、有中国石化集团与福建省石化公司的乙烯脱瓶颈合作项目、有中国建筑工程总公司与福州市政府的工业产业园综合合作项目、有国家开发投资公司与莆田市政府的湄洲湾石门澳产业园合作项目、有中冶交通工程技术公司与南平市高速公路公司的延顺高速公路合作项目、有中建总公司与平潭管委会的平潭基础设施综合合作项目等。战略性新兴产业优先

  国务院国资委主任王勇在洽谈会上说,加快福建发展和海峡西岸经济区建设,是中央完善沿海地区经济布局,加强两岸交流合作,推进祖国和平统一大业的战略部署。央企应抓住机遇,主动沟通,从战略高度和长远发展角度,深层次、高水平推进与福建省的合作。

  他认为,双方合作要优先发展战略性新兴产业,合作发展节能环保、新一代信息技术、新能源、新材料等技术先进、清洁安全、附加值高、吸纳就业能力强的现代产业。

  福建省委书记孙春兰说,希望央企积极参与福建大港口、大通道、大物流的建设,加大港口基础设施建设投资与合作,推动福建优化港口发展布局,壮大港口经济,充分发挥央企技术、人才、资本、信息、品牌等优势,支持福建省企业改造重组,先行参与平潭综合实验区的开发建设。央企成福建发展引擎

  据了解,央企项目已成为福建跨越发展的重要引擎。目前在闽投资的中央企业有40多家,其中包括中石化、中海油、中国铝业、国电集团、国家电网公司、华能集团、华电集团、鞍钢集团、北车集团、大唐集团、国家开发投资公司、中核集团、中国中化、中国化工、中远集团等央企巨头,已建投产项目47项、在建项目42项,总投资4000多亿元。

  总投资分别超过500亿元和800亿元的宁德核电站、福清核电站,雄居于福建海岸线的北部和中部;莆田、晋江和厦门东部3个LNG燃气电厂已建成投产;在滨海工业重镇泉州,一个千亿石化城正在崛起……这些都是福建与央企合作的累累硕果。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博