腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

福建吸引央企投资8464亿 已签约27项3740亿

2010年12月10日07:21东南快报谢丹我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者 谢丹 通讯员 沈轩)昨日上午,福建省与中央企业项目合作洽谈会在人民大会堂东大厅隆重举行。上百家中央企业主要负责人与福建省领导、福建企业家欢聚一堂,共商深化合作新项目,共谋互利发展新途径。

  国务院国资委主任、党委书记王勇,省委书记、省人大常委会主任孙春兰,省长黄小晶,国务院国资委副主任黄丹华、金阳,福建省领导袁荣祥、唐国忠、杨岳、于伟国、李川、苏增添、张志南,116家中央企业负责人出席会议。副省长叶双瑜主持会议。

  王勇在讲话中表示,长期以来,中央企业与福建省建立起良好的合作关系,一批有规模、有实力、有竞争力的中央企业在福建落地生根,实现了互利双赢共同发展。“十二五”时期是我国全面建设小康社会的关键时期,也是科学发展、加快发展方式转变的攻坚时期,福建省在海峡西岸经济区居于主体地位,加快福建发展海西建设是党中央国务院完善沿海地区经济布局、加强两岸交流合作、推进祖国统一大业的战略部署。当前,中央企业和福建省各项合作已经进入新阶段,福建的科学发展、跨越发展,为中央企业与福建合作提供了更加广阔的发展空间。中央企业作为国有经济重要骨干,要切实贯彻落实党中央国务院部署,积极参与福建发展、海西建设,更深层次、更高水平、更具广度地推进与福建省全面合作进程,与福建人民一道努力把海西经济社会发展推向新阶段。

  孙春兰在讲话中说,多年来,中央企业充分发挥了资本、人才、技术等方面的优势和强大的市场竞争力,积极参与和大力支持福建发展,为发展壮大福建产业规模、提高产业竞争力作出积极贡献。对此我们衷心感谢。她指出,即将到来的“十二五”时期,是推动福建跨越发展大有可为的重要机遇期。实现今后五年福建跨越发展的战略思路和目标任务,特别需要加强与中央企业的战略合作。我们希望央企积极参与福建大港口、大通道、大物流建设,努力加快建设产业群、城市群、港口群;充分发挥技术、人才、资本、信息、品牌等优势,支持我省企业改造重组,先行参与平潭开发建设,不断巩固和扩大业已形成的良好合作势头和产业优势,在造福福建人民的同时,央企不断发展壮大。

  孙春兰指出,在这次洽谈会上,我省与中央企业的签约项目都是规模较大、带动力较强、支撑作用明显的好项目,将为福建加快转变经济发展方式、提升竞争力、实现跨越发展作出巨大贡献。我们将为新签约项目建设竭诚做好协调服务,落实优惠政策,完善配套条件,不断降低商务成本,提高服务效率,千方百计地推动项目早日投产、发挥效益,做到签约一个项目就做好一个项目,带动一个产业,产生良好效益。我们要把国务院国资委和中央企业的支持帮助转化为福建跨越发展的信心动力,动员全省干部群众凝心聚力,抢抓机遇,心无旁骛地推动福建“十二五”期间又好又快发展。

  黄小晶在洽谈会上致词。他表示,今天签约的一批重大项目总投资超过4000亿元,仅仅是目前福建省与央企在谈项目中的一部分,正在深化前期工作的项目总投资近4000多亿元。其更大的意义在于以此为契机,全面建立起福建与央企战略合作、诚信合作的紧密关系,形成双方的有效对接机制和长期合作导向,以此为新起点,加强福建与央企的新一轮合作。他表示,中央企业积极参与福建发展、支持海西建设,充分体现了贯彻落实中央决策部署的有力举措,体现了促进祖国统一大业的强烈责任意识。福建有与央企成功合作的范例和传统,我们长期把央企视为必须毫不动摇依靠的重要力量;福建有与央企成功合作的有利条件,基础设施比较完善,对台合作比较紧密,生态环境比较优越,引资引智比较方便;福建有与央企成功合作的干事队伍;福建有与央企成功合作的政策措施,将在用地用海、基础设施配套、生产要素调度等方面,赋予优惠政策,努力营造一个有利于央企发展的投资运营环境。

  中国航空工业集团公司、中国石油化工集团公司、宝钢集团有限公司、中国海洋石油总公司等中央企业负责人先后在会上发言。

  此次我省共与32家中央企业和5家地方大型国企洽谈123项合作项目,总投资8464亿元,当天上台签约27个项目,总投资3740亿元;各市对口签约29个项目,总投资1256亿元。主要涉及冶金、石化、装备制造等传统产业及电子信息、创意产业、服务业等新兴产业及基础设施、能源等行业,充分体现了国家和我省加快经济方式转变、调整产业结构、优化区域布局的要求,对我省聚集发展要素、提升产业核心竞争力具有重大意义。

  各设区市及平潭综合实验区党政领导、省直有关部门、省属企业和合作项目签约单位负责人共400多人出席会议。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博