腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州南二环路面再次拱起 由30厘米增到半米

2010年12月10日07:40东南网-海峡都市报曾力我要评论(0)
字号:T|T

福州南二环路面再次拱起 由30厘米增到半米

路面拱起明显,小车经过上下颠得厉害

福州南二环路面再次拱起 由30厘米增到半米

拱起处就在车来车往的十字路口

福州南二环路面再次拱起 由30厘米增到半米

路面裂条大缝,足可以塞进成人手掌

东南网-海峡都市报讯 拱起的路面,又“长”高了,车子开过,能明显感觉有坡度。昨日下午,市民刘先生反映,福州则徐大道与南二环快速道交叉路口拱起的路面,由之前的大约30厘米高突然增到半米高。有路过的司机说,车子稍快一点,就颠得腾空。

拱起路面“长”高 警方加派人疏交通

11月29日,本报A3版曾报道说,因福州连坂污水处理厂外管网顶管施工,造成则徐大道与南二环快速道交叉路口一段十多米长的路面拱起一个小坡。

这个路口是市民刘先生每天上下班的必经之路。他说,7日晚,拱起的路面突然又“长”高了,如今有半米高。

正在路口维持交通秩序的一位保安说,因为路面再次拱起,盖山派出所又加派了10名保安,协助维持这个路口的交通秩序,而原来这个路口只有几名协管人员。另外,该路口每天都有许多车辆经过,路面拱起,车辆经过时不得不减速,车流大时会出现滞留。为此,路口红绿灯原本是自动的,如今改成半自动,车流量大时,警察就人工控制红绿灯。

为何越拱越高 原因暂不清楚

距拱起路面约100米外,有一个管网建设工地。一工作人员说,这里正在进行连坂污水处理厂外管网顶管施工,施工单位是福州市水环境建设开发公司,截至昨日,该路段的管道已铺好。一个多星期前,他们在该路段的地下进行管道埋设施工,也就是顶管施工,由于遇到榕树根系等杂物阻挡,管道通过则徐大道与南二环路交叉路口时,将路面拱了起来。“顶管已经顶过去了,一般情况下,路面不会再继续拱起。我们也没弄明白,路面为何会再度拱起。”这名工作人员介绍说,他在厦门和福州其他区域,多次用这样的方式铺设地下管道,干了十几年,像则徐大道与南二环快速道交叉路口这种情况,他还是头一次遇到,“现在水环境建设公司的相关人员已经着手研究、处理这事了。”他说。

记者看到,附近并没有设提示牌,提醒过往司机路面拱起。有市民说,跟以前的路面一施工就得“开膛破肚”比起来,顶管施工对路面交通的影响小多了。但如今,既然路面拱起,施工部门很有必要在附近设置提示牌,提醒过往司机减速。

□名词解释

顶管施工

就是先在准备铺设管道的地面两端挖两口作业井,分别叫“顶进井”和“接收井”。施工时把管道放入“顶进井”内,通过钻头或千斤顶把管道从地下顶到“接收井”,之后像子弹一样依次把管道顶进完成管道铺设任务。覆土深度要在4米以上。覆土不足4米,或因其他土质原因,都容易导致地面拱起。

(海峡都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博