腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

榕装“千里眼”监控易涝点 明年元旦投入使用

2010年12月10日07:45东南网-海峡都市报李熙慧我要评论(0)
字号:T|T

榕装“千里眼”监控易涝点 明年元旦投入使用

东南网-海峡都市报讯 积水还没形成规模,就会被安插在附近的摄像探头发现,排水所的工人及时了解情况,就能迅速处理避免成灾。昨日,记者获悉,福州市政工程管理处计划分期分批在市区一些重要路段、桥梁、地下通道、易涝点安装、设置市政设施管理专用的远程监控视频,首批34个远程监控视频已经陆续安装,并在明年元旦前后投入使用。

秀峰路、六一路得贵巷口、则徐大道科技园路口、南二环路双湖高架桥下、迎宾路下穿隧道、广场东路省大剧院门口、福马路温福铁路下穿隧道、南江滨二桥下、西北二环路梅海园段、福飞路下穿隧道、首山路下穿隧道,这11个易涝处将最先装上远程监控视频。“秀峰路路段地处北峰山麓的解放溪旁,丛山汇聚的雨水都往解放溪倾泻,容易导致溪水暴涨而形成内涝。”排水所李金殿所长细数福州几个最容易内涝的地点。他举例说,六一路得贵巷口紧靠晋安河,内河水位偏高,自然排水缓慢,加上路面进水井的进水口被断枝落叶堵塞,福飞路下穿隧道地势低也容易积水。则徐大道科技园等路段则因为该区域原先靠内河排泄雨水,近年因为开发,多处内河被填,没有了出水口,平时雨量少时,靠自然渗透排泄,雨量一大,渗透排泄不及,很容易造成积水。

李所长说,但是这样还是比较被动,安装了“千里眼”后,工作人员在电脑前,点击视频就可以实时监控,一旦发现险情马上可以出动,不但节约了巡查资源,还能更有效地化险为夷。

除了易涝点之外,记者还了解到,市区的重要路段、桥梁、地下通道等也都设置市政设施管理专用的远程监控视频。首期安排施工的有华林路、乌山路、天泉路、江厝路、鼓屏路、古田路等六条重点路段,福州广场、浦尾路、先施地下通道等三个地下人行通道以及解放大桥。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博