腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

请给公共停车位解锁 厦门公共车位停车难

2010年12月10日07:36海峡导报吴鹏波 黄敏江我要评论(0)
字号:T|T

请给公共停车位解锁 厦门公共车位停车难

请给公共停车位解锁 厦门公共车位停车难

请给公共停车位解锁 厦门公共车位停车难

请给公共停车位解锁 厦门公共车位停车难

  最近,接到不少读者的举报:一些单位、商家和个人长期霸占路边的公共停车位,甚至用锁链、障碍物围起来,占为己有。

  导报记者针对读者举报的地点进行了走访,并联系厦门城管办交通处,值班人员表示将派人去现场查看,督促占用公共停车位者作出整改。

  禾祥东路 车位被铁链锁起来

  陈先生来电说:“东方瑞士门口,有一些停车位被铁链围起来,但这地方是属于公共的。我经常看到,这一带很多人到处找车位停车。”

  6日下午3点多,导报记者来到禾祥东路32号的东方瑞士小区。小区门口共13个停车位,旁边有一排铁柱,铁柱间都用铁链串起来,还加了一把锁,有些车位还装有定位器。

  小区物业的罗主任透露,其中5个车位是在建筑红线内,属于他们小区的;另几个车位确实是公共停车位,被占用了。

  “把车位锁起来实属无奈,因为,小区门前原来是条泥土路,很多外来车辆随意停靠在小区旁,有的一停就是大半天,非常混乱,而且挡住了通道,导致车辆没法通行。”罗主任说。

  他表示,今年六七月份,小区外铺设了一条宽敞的水泥路,业委会决定把门前的空地规划成停车位,让业主停车,这样物业管理起来也方便,道路也通畅了许多。

  湖滨中路 公共停车位?取消了

  的士司机张先生来电说:“湖滨中路交通大厦门口的公共停车位,长期被保安用反光锥占用,我好几次去停车,保安都不让。”

  6日,导报记者来到现场。交通银行大厦门口,确实有几个停车位,被大厦的保安用反光锥占用了。

  不过,保安解释说,这几个停车位,原来装有咪表,因为很多人在银行门口乱停车,银行觉得这些停车位影响到银行的安全,因此向有关部门申请,取消了咪表。

  交通银行行政部的林主任说,这里的咪表取消了,不再有停车位,但很多司机看到还划有停车位的线,误认为是公共停车位;银行会请人将这些线清除掉,以免引起误会。

  导报记者也联系了厦门咪表公司,对方表示此处的咪表确实已取消,已经不是停车位。

  龙山中路 食杂店设置了障碍

  李先生来电说:“龙山中路99号的一家食杂店门口,店主在公共停车位上设置了一处障碍,不让停车,我晚上经过时还被绊倒了。”

  6日下午2点多,导报记者来到这家食杂店前面。这边有一排停车位,其中店门前的一个停车位上,有一个“K形”铁制障碍物横躺着。

  一位店家透露,这些车位是交警部门划的线,障碍物是食杂店安装的。

  导报记者向食杂店老板核实,老板承认了。他说:“这排停车位整天停满了车,挡了路,后面楼的居民进出不方便,所以我就设置了这个障碍。”

  而知情人士透露,该店家这样做,是担心车子挡住了店门,影响生意。

  前埔西路 货车长期占着不走

  飘馨食府的苏小姐来电说:“前埔西路侨福城门口有很多公共停车位,都被一些大货车占用了,而且这些货车长时间不开走,简直把公共停车位变成了私人的。”

  6日上午,导报记者来到前埔西路侨福城门口。这里的公共停车位上,确实停满了很多货车,有的货车还停在斑马线上。

  据了解,这些货车都在此等生意,有生意才会开走,如果没生意,就占着公共停车位不走。

  苏小姐说,一些货车是跑长途的,24小时停放,甚至霸占公共停车位一两个月。

  厦禾路 放石头占用停车位

  许小姐来电说:“美头山路口佳韵园小区有一些商家,把招牌、桌子、石头之类的东西放在公共停车位上。”

  7日上午9点多,导报记者在美头山路与厦禾路的交叉路口看到,厦禾路往轮渡方向一排店面前,有20多个公共停车位,其中,几家店门口的停车位上放着石头、圆锥形障碍物、禁止停车的告示牌、晾衣架等。

  一家茶叶店的女员工承认,店门外是公共停车位,是交警部门划的线,障碍物确实是茶叶店放置的。

  不过,该女员工解释:“有些居民把车停在店门口,有时一停就是好几天甚至一周。店门口的停车位满了,客人见没有车位,都不愿意来。”因此,店里就放置了障碍物,希望外来车辆不要影响其生意。

  立场

  谁为公共停车位“解锁”?

  有关部门设置公共停车位,原本是为缓解城市停车位紧张、停车难的问题,而公共资源长期被某人或某单位霸占,也就背离了这一举措的初衷。

  一些商家和个人在公共停车位上设置障碍、围起铁链,表明此地 “名花有主”。这种损人利己的行为很普遍,市民是深恶痛绝,却又无可奈何。

  导报记者了解到,目前还没有相关法律法规对此行为进行“惩罚”,有关部门只能要求整改。正因为如此,占用公共停车位的人才会肆无忌惮,才屡教不改。

  在这种情况下,谁来为公共停车位“解锁”呢?

  如果每个人都自觉维护和合理利用公共资源,这把“锁”就迎刃而解了。

  我们更希望,有关部门重视这一现象,出台相关举措,给占用公共停车位的人也上一把“锁”,或约束,或惩罚,从根本上杜绝公为私用的行为。

  导报记者 吴鹏波 黄敏江/文 陈巧思 沈威/图

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博