腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

行业压力大调查 公务员居首矿工垫底

2010年12月10日03:00新华报业网-扬子晚报杨彦 张子青 吴妮娜我要评论(0)
字号:T|T

  公务员压力最大?不靠谱吧 我们“起得比鸡早睡得比猫晚”啊

  本报记者采访发现,不少热门职业都让人“不忍细看”;专家支招:应付压力要有阿Q精神

  一份研究称—— 十大压力最大行业 公务员居首,矿工垫底

  8日,有媒体报道,某课题组研究发现,领导层级越高,心身健康水平相对越低。

  该课题组统计发现,压力分数从高到低依次是:管理中层为80分;经理层为75分;教职员工为75分;一般管理技术人员为72分;医务工作者为68分;社区人员为68分;下岗人员为68分;矿工为60分;一般企业工人为59分。其中,综合评定认为,中国公务员压力指数为10,排名第一。

  1 公务员 职业压力指数:10

  2 播音员 职业压力指数:9

  3 演艺明星 职业压力指数:8

  4 作家  职业压力指数:7

  5 运动员 职业压力指数:6

  6 农民  职业压力指数:5

  7 农民工 职业压力指数:4

  8 小摊贩 职业压力指数:3

  9 下岗工人 职业压力指数:2

  10 矿工 职业压力指数:1

  360行,公务员压力排名第一?这两天,《压力最大职业排行榜》在网络上迅速走红,其中将公务员排在了排行榜的第一名。虽然这则帖子的排名广受质疑,但工作、生活的压力越来越大却是大家感同身受的。

  作为都市人,从踏出校园那一刻开始,工作、房子、孩子、升职……压力层层加码,直到自己变成了“高压锅”。昨天,本报记者在采访中发现,很多大家眼中的热门行业,如今都成了高压行业——

  公务员压力最大?连公务员都惊讶了

  “我们工作压力排第一?怎么可能?”齐磊在听说公务员竟然被排在《压力最大职业排行榜》第一时,语气里满是惊讶。

  齐磊是南京师范大学的研究生,淮安人,去年考上了公务员。“每天早上8点半上班,下午5点半下班,有事情的时候就加个班,我感觉各个地方公务员都差不多。”齐磊说,在捧上了“金饭碗”之后,确实发现公务员并不是“一张报纸、一杯茶过一天”那么轻松。“作为新人,手脚得勤快些,部门里很多杂事都是我来做。有重大活动特别忙,加班加点少不了,准备材料,写文字稿,还得帮忙会务工作,事情都很琐碎,有时候也会累惨了。”

  齐磊说,在外人眼中,公务员是“金饭碗”,是高薪行业,其实并不完全是这样。“公务员这个行业的好处是稳定。”齐磊说,现在他每月的收入是4000多元,要加工资只能慢慢熬资历。“想在南京买房,可我怎么买得起?”

  齐磊所说的情况,在宜兴审计署工作的小崔也同意。小崔是08年考进公务员队伍的。她说审计署工作比较繁重,一有案子甚至要在单位通宵工作,有一次连续一个月都没有休息。至于收入,小崔也并不是非常满意。“我们进单位的时候刚好实行阳光工资,比起以前的工资水平来,差多了。”另外,单位里的人际关系,也是她的烦心事。

  齐磊说,也有因为工作、生活压力太大而患上抑郁症的同事。“但不是所有公务员都压力很大,得看所在的科室、所在的位置。可总体来说,公务员压力排名怎么也不会最大。”

  你身处“高压锅”吗?

  和公务员一样,很多外人看着光鲜的职业,削尖脑袋挤进去才发现:自己原来是进了一个“高压锅”!有些人选择了忍耐,每天在心中挥着鞭子赶着自己往前跑;有些人难以承受压力之重,最终选择改行。

  去年,一项由权威部门发布的调查表明,被很多人羡慕的教师(76%)、医生护士(73.8%)、编辑记者(70.3%)三种职业,成为“最不和谐的三大职业”。

  A 教师 从“人类灵魂的工程师”到“服务业”

  叙述人:王老师(南京宇花小学语文老师)

  王老师是1995年从晓庄师范毕业,随后就当了一名语文老师。王老师说,做了15年老师,对学校这块的工作已经很熟悉了,做起来也得心应手。但要说压力,绝对还是有的。

  王老师说,虽然老师有寒暑假,但平时工作的时间比一般上班族要长。早上7点半到校,下午5点钟放学,中午饭都是在学校食堂里对付一下就算。另外作为班主任,每周12节课外,还要组织班会活动,每天班上还有很多琐碎的事情需要处理。

  “这些都还好,我感觉最大的压力其实是来自于家长。”王老师告诉记者,现在的家长对孩子的期望越来越高,对孩子非常关心。“现在学校小班化之后还好一些,以前教大班的时候,每天放学后回家,一路上都是家长的电话。孩子白天在学校的表现、孩子昨天的作业出了什么问题,都要回答好,一点都不能怠慢。”

  又要抓教学质量,又要关心孩子,还得注重与家长沟通,不少年轻老师私下大吐苦水:累到崩溃。

  行业点评:旱涝保收,又有假期,教师职业看似光鲜。但是不可否认的是,被称为“人类灵魂的工程师”的教师行业正在渐渐走下“神坛”。如今,一些人甚至将教师归为服务业。在法律意识普遍增强的情况下,批评学生的分寸也得拿捏到位,这让不少老师压力大增。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博