腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门房价泡沫全国较低说引发争论

2010年12月10日08:26海峡导报孙春燕我要评论(0)
字号:T|T

厦门房价泡沫全国较低说引发争论

  “原来我们竟然生活在房价泡沫最低的城市!?”12月8日,中国社科院公布的2011年《住房绿皮书》数据,让厦门市民惊讶地发现,自己居住的城市竟然以不到10%的房价泡沫指数,位列全国35个大中城市房价泡沫最低之列,倒是福州的泡沫指数全国最高。

  该消息一出,便在厦门引发一片议论。导报记者昨日调查发现,在网友纷纷质疑中国社科院数据不真实的同时,厦门的一些业内人士则持认同观点。

  厦门网友 社科院“砖家”该下岗了

  “社科院太雷人了吧,厦门的房价都2万了还没有泡沫?反而福州泡沫全国第一?我看社科院的这些‘砖家’该下岗去建筑工地当农民工了,太没水平了。”昨日,社科院《住房绿皮书》一经发布,厦门的各大网络论坛上便闹开了,大多数网友指责社科院数据不真实,几乎没有“赞同”的声音。

  而网友zjf7071则调侃说,厦门国土房产局都不公布房价了,社科院拿到的数据说不定是海沧同安的,那当然没泡沫了。“其实,对这些号称‘权威’的数据,还是抱着娱乐的心态来看吧,何必当真呢?”

  “厦门的房地产开发商这下该欢欣鼓舞了,可以继续涨了。难道真要大家都无家可归才算泡沫高啊?”还有一位网友义愤填膺地表示。

  “可能是厦门的行政区划让社科院专家误会了。”一位网友比较理性地分析说:国内多数城市,辖区就是辖区,辖县市就是辖县市,而厦门没有辖县市,同安、翔安又不具备副省级城市市区的水准。在时下各地房价高涨的时代,厦门全市平均1万多的房价并不算贵,这些专家显然将厦门全市的均价等同于岛内了。

  业内人士 可以当做一种参考

  在网友纷纷质疑社科院数据不真实的同时,厦门一些业内人士则表示认同。

  “我自己也在福州待过,我认为这个数据有它的合理性。”厦门市房地产协会副秘书长张文彪表示:福州的辐射能力、对外开放程度都不及厦门,消费能力和收入水平也都比厦门低。再看福州的综合生活质量、城市定位、区位优势和管理水平都与厦门有一定的差距,但房价却与厦门不相上下。这样看来,福州的泡沫比厦门大也就不难理解了。

  张文彪还表示,至于这个泡沫系数,社科院并没有公布它产生的模型,如何得出结论不得而知。但至少可以当做一种参考,不应该一味否定,也不要完全相信。

  对于社科院《住房绿皮书》明年房价可能会呈现出继续调整、稳中有降态势的预测,张文彪却并不完全认同。“房价想降下来有点困难,涨的可能性很大,只是幅度会不会如预测的那样,很复杂、很难说。”

  社科院 数据来自国家统计局

  《住房绿皮书》处处显示厦门房价泡沫不大,可多数厦门市民还是感觉房价太高,那这些数据从何而来?准确性和权威性如何?

  对此,中国社科院财贸所经济研究所城市与房地产经济研究室主任倪鹏飞昨日表示,绿皮书采用的房价指标是今年9月35个大中城市地段普通商品住宅集中成交价。这个数据是从国家统计局获得的,也是各地层层上报上来的数据。9月份是在国家宏观调控之后最新的数据,全国楼市趋于平稳,选取9月作为数据计算依据,具有一定的参考价值。

  “根据国家统计局提供的数据,我们再将这个数据和11项基本面数据 (即家庭人均可支配收入、城乡居民储蓄余额、社零总额、财政预算内支出等)进行比较,然后再将各个城市之间的数据进行比较,最终得出了泡沫数据。”倪鹏飞并表示,任何指数都有需要完善的地方,以房价泡沫指数为例,不可避免地要受到所采用数据准确性的干扰。而且由于部分城市数据特别是房价数据不完全准确,房价泡沫指数仍有被夸大或缩小的可能。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博