腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

限购“利剑”难撼楼市 业内预期调控将加码

2010年12月09日09:51每日经济新闻朱玲我要评论(0)
字号:T|T

“最严厉调控”下,截至11月,13家标杆房企中已有近七成或已完成了全年任务(《每日经济新闻》曾作报道),其中万科的业绩更是已破千亿元。出台限购令的14个城市中,厦门、海口、福州的限购令年底到期,12月以来全国多个城市市场成交量环比大幅上升。严厉的调控和暖意融融的楼市形成了强烈的反差,在这种情况下,后一阶段的政策将如何发招?据专家预期,房地产市场还将迎来一场严峻的考验。

最新数据显示,12月第一周十大重点城市中,北京、天津、深圳、广州等5城市成交环比大涨,天津涨幅最高达31%。

12月3日,万科公布11月累计实现销售额超千亿元,市场一片惊呼;7日,雅居乐表示前11月销售达254亿元,加入提前完成全年销售目标的开发商行列;8日,恒 大地产当月销售更是高达66亿元,刷新了其今年单月销售新高。

地产学家邓浩志指出,若限购政策到期,这些城市房价却没有达到调控预期的效果,那么成交量上去了,房价也会跟着上去。

对此,接受《每日经济新闻》记者采访时,不少行业人士和开发商表示调控政策或将延长。雅居乐广州区营销相关负责人认为,从目前来看,预计政府会采取延长调控或采取一些变通的手段来调控楼市,达到房价降价效果。

满堂红地产研究部高级主任肖文晓同样也认为年底再度迎来市场调控可能性非常大。第二轮调控时间短,并没有看到房地产行业受到明显影响,目前市场仍然处于僵持观望的阶段,不可能短期内停止调控。

“限购仅是短期的压抑需求,这不是解决问题的根本办法。政府很有可能再出台一轮政策,加强调控。”邓浩志强调,中央的意图就是要使房价回到合理稳定的水平。(记者 朱玲)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博