腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

挥金30亿取深圳最贵地块 万科造地标商业地产

2010年12月10日01:15每日经济新闻翟敏我要评论(0)
字号:T|T

29.63亿元,是今年深圳出让土地的最高价格。年销售额刚突破千亿元的万科显得霸气十足,以此价拿下位于深圳市盐田区的6幅地块。

据透露,本次获得的6幅地块,将被打造成地标性的城市综合物业。显然,在其传统住宅项目销售达到新高度的时候,万科正寻求商业地产的突破。

取得深圳今年最贵底价地块

昨日(12月9日),万科以底价29.63亿元拍得盐田沙头角中心区6宗地块,折合楼面价8582元/平方米。该6宗地块包括4宗商业服务业用地和2宗地下空间,总占地约13.73万平方米,总建筑面积约34.53万平方米。规划有10万平方米的写字楼、10万平方米的商务公寓、8万多平方米的商业楼,5.5万平方米的酒店以及1万平方米的艺术中心。

据《每日经济新闻》记者查询获悉,此次6宗捆绑出让土地的29.63亿元的出让价创下了深圳今年出让底价最贵用地的纪录。

该6宗地块出让条件比较苛刻,业内人士分析,在深圳开发商中,只有万科、华润置地、中信地产与招商地产等少数几家有资格参与。

最终,仅有万科参与该6宗地块报价。面对市场的“内定”质疑,万科昨日回应,“据我们所知,万科并非唯一符合条件的开发商。万科是通过公开出让程序获取此地块的。”

万科拟提升商业开发能力

万科深圳公司昨日透露,“将充分利用该地块的海景、中心区、中央公园等资源,集22年的项目开发、运作经验,在本地块打造成功的城市综合体地标物业。”

早前,据媒体报道,早在2009年底,万科总裁郁亮便透露了万科意欲进军商业地产的想法;随后在万科股东大会上,董事长王石表示,万科专注于主流住宅开发的定位并没有改变,但公司也需要顺应城市的发展趋势,提升在商业地产领域的竞争能力。

而截至目前,万科的商业地产项目已渐成气候。公开资料显示,上海七宝、东莞长安、西安曲江以及北京赢嘉中心项目正在紧锣密鼓地推进,有媒体报道“投资总额超百亿元”。

据悉,整个万科商业地产规模,将在3年内积累到200万平方米以上,万科持有型物业和销售物业的比例也将达到2:8。

昨日晚间,万科提供给《每日经济新闻》的书面回复中称,“万科现在依然专注于住宅开发,依然坚持城市主流住宅开发商的自身定位,这一点并未发生变化。但在新的时期、新的阶段,市场对主流住宅开发商的专业能力提出了更高、更全面的要求。”

“一方面,住宅小区对商业配套的要求在提升;另一方面,随着城市发展和城市规划的调整,新出让项目中商业配套的比重也普遍呈现出上升趋势,为了顺应城市发展的需要,万科需要提升自身的商业开发能力。”万科表示。

对于业内在万科发展商业地产方面的疑虑,万科方面显得十分自信。“在商业物业领域,万科依然会坚持稳健的经营风格,和以客户为中心的导向,并将在不断提升专业能力的基础上逐步展开。我们相信‘水到渠成’,胜过相信人为的、先入为主的规划。”万科如此回复。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博