腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

千万套保障房将面世 莫让"暖心房"成"伤心房"

2010年12月10日01:47中国青年报我要评论(0)
字号:T|T

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,这是1300多年前的诗圣寄予世人的千年课题。

  胡锦涛总书记在11月30日的一次讲话中指出,要加快保障性住房建设。住建部日前发出的一项通知提出,明年,将计划安排建设1000万套保障房。

  消息一出,就有网友感慨道,“总书记提出加快保障房建设,真是很给力!”也有网友询问,一千万套保障房,能有我一套吗?

  保障房扩容 每10个家庭可拥有1套

  住房和城乡建设部日前向各地发出通知,明确提出2011年计划建设保障性安居工程任务是1000万套,并要求各地方政府调整之前上报的“2009-2012年三年保障性住房建设规划”和地方“十二五”保障性住房建设规划,12月10日为最后上报的截止日期。

  明年1000万套保障房的建设计划,相比2010年的580万套增长了72.4%,大大高于此前市场对2011-2012年全国保障性住房建成量分别约为680万套和620万套的预期。“中国目前城镇人口总数约为6亿人,如果按照2亿个家庭来计算,1000万套保障房相当于每20个家庭拥有1套保障房。”一位房地产业内人士分析。

  事实上,1000万套还仅仅只是2011年的数字。2009年全国保障性住房建设规模约为260万套,2010年为580万套,2011年将高达1000万套。仅这3年的数据,全国保障性住房就已达到1840万套。如果按照此数计算,意味着平均每10个家庭可以拥有1套保障房。

  而另一个比较或许更能说明政府对于明年保障房建设的重视:在房地产市场红火发展的2009年,全国商品住宅销售面积共计达到85294万平方米,若按照套均90平方米计算,2009年全国商品住宅销售量约为947万套。

  中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌认为,与其更多的关注房价,不如多讨论保障房。他表示,中央今年、明年对于保障性住房的建设力度加大,实际上就是在调整房地产市场的结构,“住有所居,必须两条腿走路,一条腿是商品化,一条腿是保障房。”

  顾云昌指出,不仅中国,世界很多国家和地区都是两条腿走路,新加坡80%以上的家庭都是政府保障的,我国香港是40%-50%,更多的国家是10%-20%.

  根据统计,自1999年至2009年的11年期间,我国商品房竣工面积累计为47.33亿平方米,以90平方米的套均面积计算,11年间竣工的商品房大约为5259万套。而我国保障房建设近两年才开始起步,同商品房市场相比,差距还非常明显,房地产市场的“二元制”结构急需完善。

  1000万套保障房为谁而建 能有我的吗?

  一年建1000万套保障房,这消息对贫困的无房家庭来说,无疑是一个天大的好消息,但从网友的新闻跟帖情况看,近年来曝光的大量案例让网友对这些在建的保障房的未来表示担忧。

  12月1日《中国青年报》报道,武汉黄埔人家·长江明珠经适房小区是能容纳2400户的崭新小区,紧临长江,风景优美。但最近,小区居民开始担心今后的健康风险——他们脚下的土地曾经是一座生产了数十年的化工厂。

  11月25日《大河(论坛新闻)网》以《新乡经济适用房不摇号 房管局科长认购多套经适房子》为题报道,在河南新乡购买经济适用房,无法申请按揭贷款,一次性必须付清几十万元的房款。认购名单上几乎全是“老总”“科长”。

  此前更有武汉经济适用房“六连号”等事件——而广州、杭州、北京各大城市,低收入群体因买不起而大量弃购的同时,经济适用房小区出现大量有钱人,奔驰、宝马屡见不鲜,而且出现大量闲置“豪宅”,已售经济适用房呈现“高租售率”。

  网友“千奇不怪”说,国家建了那么多保障房到底保障了谁?网友“达阵得分”说,千万套保障房最后不知是否有我一套?

  网友“朱洪园”说,有多少人会浑水摸鱼挤占本属于低收入群体的公共资源,低收入群体能否负担得起这些保障性住房?

  不让“暖心房”成为“伤心房”

  保障性住房是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房。让真正需要的人住进保障房,媒体和网友纷纷建言献策。

  保证国家的保障性住房建设,网友认为要做到“三防”:

  一防资金投入不足。新华网网友说,目标很宏伟,关键是地方政府没有那么多资金建设,都是落在纸上的宏伟计划而已。

  二防房屋质量问题。人民网网友说,北京大兴区的明悦湾小区9栋保障性住房中,8栋被查出问题引发关注。今年10月,北京第一个因质量问题而被责令拆除重建的大兴明悦湾保障房项目轰然倒下。为何本是“暖心房”的保障房工程反而因为质量问题成了“伤心房”?

  三防鸠占鹊巢。网友“新闻评论员”说,一些有地位、有权势、有身份,并且收入高的官吏,不惜动用权力与民抢房,鸠占鹊巢参与保障房买卖,无非是为了从中获取巨额的经济利益。即使将保障房政策变成一张无法兑现的空头支票,让政府失信于民,他们也在所不惜。网友“佩弦邻里”说,计划要真正落实到位,真正把中低收入家庭纳入保障的范围,这就要求标准要宽、执行要严,千万不要搞成纸上游戏、镜中景观。

  不让“暖心房”成为“伤心房”,网友“朱洪园”提出建议,

  第一,要严格保障性住房监管,经适房的准入退出以及出售、出租、闲置、出借等置于完全透明、公开的情境下。适时公布申请人的身份信息,让媒体和公众监督。那样谁符合申请的资格,谁不符合,谁违规处置保障性住房就一目了然。

  第二,经济适用房合理定价,价格要在中低收入群体的承受范围内,国家的补贴要落到实处。哪怕少建几套,以较低价格卖与中低收入群体,比建多少万套都卖给开宝马的要更合理。

  第三,把对管理保障性住房分配官员权力寻租的惩处落到实处,降低保障性住房被浑水摸鱼的概率。

(中国青年报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博