腾讯福建站 > 新闻频道 > 海峡两岸 > 正文

两岸首次联办福建船政文化展 船政文物赴台

2010年12月10日07:34东南网阙文龙 王宜君 郭建岭我要评论(0)
字号:T|T

两岸首次联办福建船政文化展 船政文物赴台

赴台展出的“平远”号钢甲巡洋舰模型

东南网-海峡都市报12月10日讯 昨日上午,载有中国船政文化博物馆70余件文物及辅助品的一艘名为“骊龙”的货船,在福州马尾青洲码头启航赴台。这批船政文物将参加23日在台举办的“福建船政——清末自强运动的先驱”展览。据悉,这是两岸首次携手在台举办以福建船政文化为主题的展览。

此次展览由台湾长荣海事博物馆与福建中国船政文化博物馆联合举办,展出时间为2010年12月23日至2011年6月5日,历时半年,地点在台北市中正路长荣海事博物馆。

据介绍,此次赴台参展船政文物及辅助展品共70余件,此外还有100余幅珍贵图片一并参展。展品包括国家一级文物——福建船政1894年制造的“通济”练习舰舵、1866年生产的立式蒸汽机小样机、方伯谦使用过的金怀表、从台湾淡水到福建闽江口川石岛的海底电缆残段等珍贵文物,以及福建船政制造的军舰三阶段代表舰船模型4艘和中国首架水上飞机模型。

此外,该展还将展出福建船政学堂毕业的中国启蒙思想家严复、军事家萨镇冰、中国铁路之父詹天佑、外交家罗丰禄、陈季同等优秀毕业生的图片,福建船政学堂从1866年创办到1949年沿革海军军官学校学生名录。

中国船政文化博物馆馆长吴登峰表示,本次特展旨在加强两岸文化交流,展现中国船政文化的人文魅力,让台湾民众更深入地了解福建船政在中国近代教育、科技、军事、工业制造、中西文化传播等方面的影响和成就。同时,她也表示,希望能够通过特展征集到更多展品。“骊龙”货船预计今日上午6时抵达台湾高雄。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博