腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

预测明年房价自相矛盾 社科院“两书”疑点多

2010年12月10日07:58半岛都市报我要评论(0)
字号:T|T

预测明年房价自相矛盾 社科院“两书”疑点多

社科院近日接连发布的两份报告,被各方指出其房价预测自相矛盾、城市房价泡沫指数或被夸大等问题,疑点频出难以服众。

明年房价到底是涨还是跌?

继今年房价涨幅数据与国家统计局相左后,中国社科院发布的《住房绿皮书》在明年房价预测上又出现自相矛盾,称2011年我国房地产市场继续调整,房价将稳中有降。而就在此前一天同样由社科院发布的《经济蓝皮书》则预测房价将出现恢复性反弹,房价可能上涨20%至25%,甚至更高。

《住房绿皮书》认为,中央楼市调控态度坚决,明年保障房将大幅增加,而住房投机已受到抑制,因此房价将“稳中有降”;而《经济蓝皮书》则认为,明年楼市调控存在力度放松的可能。

《经济蓝皮书》本身也有相互矛盾之处:其一,既然目前城镇居民的房价收入比太高,中国85%的家庭没有能力买房,那么房价继续大幅上涨就缺少刚性支撑和内在动力;其二,该报告一方面称“如果经济增长、调控放松”则2011年房价将会大幅上涨,另一方面称“如果中央政府下决心解决住宅问题”则2011年房价可能略有下跌,或者涨幅最多为6%。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博