腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

预测明年房价自相矛盾 社科院“两书”疑点多

2010年12月10日07:58半岛都市报我要评论(0)
字号:T|T

社科院8日发布的《住房绿皮书》在明年房价预测上与此前一天发布的《经济蓝皮书》出现了自相矛盾,《住房绿皮书》称2011年我国房地产市场继续调整,房价将稳中有降。《经济蓝皮书》则预测房价将出现恢复性反弹,房价可能上涨20%至25%,甚至更高。

房价泡沫是怎么算出来的?

《住房绿皮书》显示,我国35个大中城市的房价泡沫化严重,普通商品住房平均房价泡沫为29.5%。今年全国有7个城市泡沫成分占实际价格比例最高,在50%以上,分别是:福州、杭州、南宁、青岛、天津、兰州、石家庄。

该部分报告撰写人、中国社科院财贸所博士邹琳华表示,此处的房价泡沫指数是通过一定的计算程序得来的,即泡沫指数=1-基准价格/实际价格=(实际价格-基准价格)/实际价格,代表实际房价中价格泡沫所占的比例。

邹琳华表示,房子的实际价格即在实际交易过程中的成交价格。基准价格则是通过对一系列参数进行演算而来的。换言之,基准价格并非统计部门的统计数据,而是参考多项其他数据的结果。

不过多位专家认为,泡沫在房价中所占的比例无法测算,主要原因在于无法准确统计市场中的投资投机性需求,且投资性需求和改善性需求难以区分。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博