腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

预测明年房价自相矛盾 社科院“两书”疑点多

2010年12月10日07:58半岛都市报我要评论(0)
字号:T|T

社科院8日发布的《住房绿皮书》在明年房价预测上与此前一天发布的《经济蓝皮书》出现了自相矛盾,《住房绿皮书》称2011年我国房地产市场继续调整,房价将稳中有降。《经济蓝皮书》则预测房价将出现恢复性反弹,房价可能上涨20%至25%,甚至更高。

房价泡沫一年内翻一倍?

2009年版《住房绿皮书》显示,2009年全国35个大中城市商品住房价格泡沫指数为14.1%,仅相当于今年的一半不到。其中,去年深圳市的房价泡沫为零,仅过一年时间就达到48.5%。

一年之间房价泡沫翻一倍,似乎在某种程度上反映了市场的现实。但自去年第四季度以来,中央多次提出“遏制投资投机性需求”,并连续出台多项房地产市场调控政策。因此有业内人士提出质疑:即便是“史上最严厉”的调控政策,也无法阻止房价泡沫的膨胀?

质疑者还指出,根据国家统计局的数据,今年9月,全国70个大中城市商品住宅销售价格上涨12.6%,其中普通住宅销售价格上涨11.9%。房价涨幅远低于上述35城市的泡沫涨幅。

绿皮书编者解释说,由于房价数据不完全准确,房价泡沫指数有被夸大或缩小的可能。他还表示,制定上述指数仅仅是作为一种参考,不能说明具体问题,也不能依据泡沫大小来推断市场走向。

(半岛都市报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博