腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门一放高利贷者"1.5亿元被骗"案轰动全城

2010年12月11日08:07东南网易福进 香卉辉我要评论(0)
字号:T|T

厦门一放高利贷者"1.5亿元被骗"案轰动全城

天价高利贷 利息是银行65倍 层层赚差价形成脆弱的暴利链条

  东南网-海峡导报12月11日讯(本网记者 易福进 香卉辉)厦门一放高利贷者,“1.5亿元被骗”案轰动厦门。

  但这并不能使得高利贷链条就此收敛。连日来,导报记者调查发现,年借贷利率超过22.24%、“滚雪球”似的民间高利贷依旧盛行;更疯狂的则是,按日计息的小额高利贷,折合利率高出银行数十倍。

  值得注意的是,在民间资本充沛、银根紧缩的背景下,厦门多部门正联合着手进一步规范民间借贷。

  事件

  “1.5亿元被骗”案 一对情侣不幸卷入

  在长青路的一咖啡馆,年轻的王阳(化名)和女友静静地坐在角落里。

  几天前,“厦门放高利贷的老陈被用假证骗走1.5亿元”这则新闻,引起很多人兴趣,但王阳却一点也高兴不起来。他怎么也没想到,自己也成了卷进大案中的一名配角。

  王阳没有心情多谈,但他的朋友转述,老陈“被骗”的1.5亿元,不少是老陈找别人借来的,其中的60多万元,就是王阳的。

  “经朋友介绍,他把原本想买房的60万元,按月息1.5%的利息借给老陈。”这位知情者透露,平时节俭、低调的富豪老陈,人缘、诚信等各方面都不错,因此不少类似王阳这样手头有一点闲钱的朋友,也不幸卷进了该案,成为潜在的受害者。

  根据披露的材料,老陈放贷时,月息在3%左右。原本这笔钱,有望给王阳、老陈每月各带来9000元的利息收入,但现在双双陷入困境。

  “这钱,要是要不回来,这几年白活了。”王阳很泄气,他说,其实就是想让手头的钱不至于贬值,结果就成了这起大案的一名不幸者。

  调查

  事实上,像王阳成为第一批不自觉的放贷者的,并不在少数。

  很多放贷者,本身也是借贷者,经过层层赚差价,形成暴利的放贷链条。导报记者调查发现,有的贷款利息竟要比银行高出数十倍。放贷者也是借贷者

  事实上,像王阳这种不自觉的放贷者,并不在少数。在安溪某镇,一些村民习惯将家里的存款取出,然后转借给亲戚。

  “家里的几十万元存款,在厦门买不起房子,银行存款利息又很低。”安溪的一位圈内人算了一笔账,最近加息后,一年期存款利率也才2.50%,即一万元只有250元的利息,感觉手头的钱在贬值。

  但今年,这位圈内人的一位亲戚开了一家“担保公司”,需要充实贷款本金,于是提出借款,答应支付月利息1.5%,一万元一年有1800元利息,比银行高1550元。

  “没有抵押,就是写借条,一年结算一次。”这位圈内人坦言,这样的借贷靠的是亲情和信誉。这样的“信誉”,使得第一次借贷交易顺利成交。

  最近听说上述老陈被骗后,这位圈内人吓出了一身冷汗,第二天就要求收回贷款。

  事实上,这只是一个缩影。对于不少高利贷放贷者来说,除了自己手头的现金资产、银行贷款(正常渠道)外,本身往往也充当借贷者,即通过向亲戚、朋友、熟人等筹集原始放贷资本。这也使得很多不自觉的放贷人,成了首批放贷者。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博