腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

漳将再投3700万引进九龙江水清洗市区内河

2010年12月11日08:48台海网郑瑞卿我要评论(0)
字号:T|T

漳将再投3700万引进九龙江水清洗市区内河

  漳州城区位于九龙江西溪和北溪交汇的三角平原地带,地势低洼,沟港纵横密布。西有三湘江水系、东有浦头港和九十九湾水系,中心城区分布有环城河、泗洲河、脚桶港、葫芦潭、塔后港、连科港和浦头港支流等内河。

  继投资1600万元进行内河清淤后,漳州决定再投资3700万元引九龙江水入城冲污,清洗漳州城“内脏”。导报记者昨日从有关部门获悉,该“冲污”工程将在2011年春节后开工,预计2012年可完工。

  年底完成内河清淤

  不少漳州市民时常为门前的“黑河”难受。一到夏天,这些“黑河”不但臭味熏天,而且滋生蚊虫,一些河边居民炎炎夏日也不敢开窗透气。除了臭味难闻,内河淤泥还导致市区积水,“以前环城河九龙大道附近经常发生堵塞,一到雨季就洪水泛滥。原来过水断面只有1平方米多,经过清淤,现在有4平方米左右,不会再出现一到雨季就积水了。”漳州市市政工程管理处有关负责人表示。

  而环城河只是自2009年开始的漳州市清淤工程的一小部分,该清淤工程总共完成投资1600万元。漳州市至今已清淤河道12公里,清除淤泥及建筑垃圾共10万立方米,大大提高了市区内河环境及排洪能力。而目前清淤工作即将结束,只剩浦头港支流下游段300米正在抓紧实施,“我们都是将河水抽干,然后清淤,验收合格,再放水,做到彻底清淤。整个工程预计年底完工。”

  截污收污,花费数千万

  除了清淤,漳州自2009年开始,还对流入中心城区内河的污水进行拦截。泗洲河、环城河、脚桶港、葫芦潭、塔后港、浦头港支流河道两侧截污工作已完成。此外,漳州市目前已完成漳州师院校区、高校园区、175医院、旧漳华路片区、新城综合大市场、建元南花园菜市场、干休所、漳福路、供电新村截污,共完成投资2500万元。已投资1000万元,正在实施天福园、龙文医院、漳响路两侧片区、胜利西路片区、益民花园污水收集。

  引水清洗 将焕然一新

  此次,漳州市再次投资约3700万元来清洗 “内脏”。根据方案,在江滨公园北京路环城河出水口新建规模达20万吨/天的泵房,每天引入20万吨九龙江水通过管道平均汇入环城河、泗洲河、脚桶港和葫芦潭进行冲污,打通内河“水循环”以改善水质。同时,泗洲河、脚桶港、葫芦潭的冲水量汇入浦头港支流,也可改善下游浦头港支流的水质。

  此外,泵站另设出水管跨防洪堤,沿环城河河道、延安北路至大同旅社附近,使约5万吨水冲入脚桶港;继续沿延安北路、腾飞路、新华北路,至葫芦潭上游翻板闸处放5万吨水冲葫芦潭,以上管线总长约4050米。“经计算,(工程)每年运行成本约350万元(一年运行约250天,不含管理维护费用)。”方案说。

  方案还充分评估了对市民生活的影响,方案说,跨越江滨防洪堤的施工技术难度大;在修文东路、延安北路新建压力管道,但该路段车流量大,实施时对交通影响大;胜利路路口需采取顶管措施穿越。

 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博