腾讯福建站 > 新闻频道 > 经济产业 > 正文

存款准备金率上调0.5%冻结资金逾3500亿

2010年12月11日08:53东南快报我要评论(0)
字号:T|T

  中国人民银行决定,从2010年12月20日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。据估算,以11月末我国人民币存款余额70.87万亿元为基础,此次存款准备金率上调0.5个百分点,将直接冻资超过3544亿元。

  交通银行首席经济学家连平表示,此次上调存款准备金率,可能意味着降低了年内再次加息的可能性。他表示,此次上调存款准备金率可以从市场的动向中判断出来,目前流动性确实存在着收紧的需要。此外,存款准备金率的上调对未来通货膨胀有一定的抑制作用。

  他认为,此次调整存款准备金率降低了年内再次加息的可能性。“年内加息的可能性较小”,相比之下,明年年初再次加息的几率较大。

  据悉,这是央行年内第六次上调存款准备金率,大型银行存款准备金率高达18.5%,成为历史最高点。综合新华等

  加息预期减弱

  利于股市2800点企稳

  央行10天内第二次宣布上调存款准备金率,上海证券策略分析师蔡均毅对第一财经表示,存准率再次上调后,市场对一两周之内加息的预期减弱,有利于股指在2800点一线企稳。

  他表示,市场此前对央行本周五加息已有强烈预期,而央行昨日宣布仍采取数量型工具来控制流动性,这要好于市场此前预期。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博