腾讯福建站 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

长乐文武砂镇东岱村 两棵芒果树冬天结果

2010年12月11日09:09东南快报陈伟平 我要评论(0)
字号:T|T

长乐文武砂镇东岱村 两棵芒果树冬天结果

村民用手去掂量芒果有多重

  本报讯(记者 陈伟平 吴林增 文/图)近日,长乐的平均气温降到了15℃左右,寒意阵阵袭来。而在文武砂镇东岱村一村民家门口,两棵芒果树却在此时结出了六七十个拳头般大小的硕果。

  芒果树的主人老林介绍,这两棵芒果树是七八年前种下的,今年9月份,别人家的芒果都成熟了,这两棵芒果树才开花。

  昨日,记者数一下,两棵芒果树上的果实约有六七十个。

  省农科院果树研究所一人士介绍,今年以来,该现象并不只有老林家才有,在闽南地区也有类似现象。这可能与我省今年3月份“倒春寒”现象有关。“4月份正值果树开花,遇到冷气,一下子把花蕊给冷缩了回去,但供果树开花的营养物质还保留在树干内,就等着条件合适,再次开花结果。恰逢今年我省初冬季节比较暖,就像4月份的天气,很适合芒果树开花结果,所以形成反季节开花结果现象。”该人士说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博