腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

停车场内车窗被砸9000元被盗 管理员称没办法

2010年12月12日08:47泉州网-东南早报林加华 林志安我要评论(0)
字号:T|T

停车场内车窗被砸9000元被盗 管理员称没办法

小车后窗被砸破

停车场内车窗被砸9000元被盗 管理员称没办法

停车场管理人员称只在上班时间看车

  事发市区东方金典小区旁

  管理员称“下班后车被砸没办法” 律师认为车场如收费应负一定责任

  □早报记者 林加华 林志安 文/图

  交了停车费,车子却在停车场内被砸,存放车内的9000元现金被盗。昨天上午,庄女士到刺桐路与丰泽街交叉口的一处停车场准备取车时,发现后车窗被砸了,同时被砸的还有另外一辆轿车。

  车主:两辆车被砸 9000元被盗

  庄小姐的车停在东方金典小区前的停车场上,地上划有停车位,两辆被砸的轿车是同一品牌,都是一个后车窗被砸破。

  杨女士是庄小姐的朋友,就住在这个小区内,她说:“10日晚上8点多,庄小姐开车到家里来找我,当晚就在家里住下了,车子停在楼下,停车场管理员找她收了5元停车费。”

  早上9点多,庄女士准备开车离开时,发现轿车的后车窗被砸开了,副驾驶座前的收纳箱内存放的9000元现金不翼而飞。车子副驾驶座前一片凌乱,一个白色的塑料袋掉落在车内,车厢有明显被翻动过的痕迹。

  另一辆被砸车子的司机是从外地来泉州的,他的车除了一个车窗被砸破,没有别的损失。保险公司现场取证后,他开着车离开了现场。根据评估,装这块玻璃,得花300元左右。

  “平时我们住在小区的住户停车都得收费,既然收了钱,他们当然得负起责任来。”杨女士说,他们也不知道这个停车场是谁设置的,但是收费却一点不含糊。

  管理员:“下班后车被砸没办法”

  “我们上班的时候帮忙看着,下了班我们也管不了啊,晚上我们也不看车,这车子被砸我们也没办法。”一位穿着反光背心的停车场管理员说。

  这位管理员姓庄,他说,自己也忘了有没有找庄小姐收过停车费了,但是他们都是持证上岗的,收费也是按照物价部门的规定。

  他让记者看了胸前的工作证件,发证单位为“丰泽车辆停放管理服务公司”。

  他告诉记者,自己是被一姓林的老板雇的,每个月领工资,老板承包了附近的几个停车场,他们都是早上7点30分上班,晚上8点30分左右下班。其余时间,都不会有人看车的。一般客人停车,我们也会提醒不要把贵重物品放车内。

  “所有的停车场情况都一样,下半夜我们哪可能再看这些车子?”他告诉记者,自己是10月份才来上班的,当月,就有4辆车子被砸,当时自己也不知道该怎么跟车主解释。据称,附近的停车场曾出过一夜20多辆车被砸的事,当时怀疑是团伙作案,“我们停车场也管不了”。

  接到报警后,丰泽刑侦部门赶到现场,介入案件调查。

  律师:保管合同成立 车场负有一定责任

  那么,到底停车场该不该赔偿?早报法律顾问团成员史羊拴律师认为,按照《合同法》的规定,停车场负有一定的责任。

  史羊拴律师分析,停车场向车主收费,作为一种经营性场所,车主既已缴纳了停车费,那么双方之间就形成保管合同关系,停车场对车子必须尽到保管的义务。庄女士如果能证明自己向停车场缴了费,且证明9000元被盗窃的事实,那么停车场就应该承担赔偿责任。

  他提醒说,市民在公共车位泊车时,不能将贵重物品停放在车内,也不能将大量的现金放在车上,否则一旦遭受侵害,同样需要为被盗物品承担一定的责任。

  在收费的停车场泊车时,一定要记得先索取发票,以免发生意外后,维权时缺乏证据。

(泉州网-东南早报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博