腾讯福建站 > 新闻频道 > 国内国际 > 正文

查韦斯称挑战资产阶级 富人土地为穷人盖房

2010年12月12日08:57京华时报我要评论(0)
字号:T|T

查韦斯称挑战资产阶级 富人土地为穷人盖房

12月11日,查韦斯视察受灾群众。图/东方IC

据新华社电以洪灾危机为由,委内瑞拉总统乌戈·查韦斯10日宣布,准备再次向全国代表大会讨要“委任立法权”。在这一特殊权力保护下,总统可以更加便捷、迅速地颁布政令,更加快速、高效地实施各种措施,对于救助洪涝灾民具有积极意义。

要“委任立法权”

委内瑞拉近期遭遇近40年来最大规模的洪涝灾害。洪水致死30多人,总计12万人无家可归。

查韦斯10日晚发表全国电视讲话称,救灾迫在眉睫。

“我将去全国代表大会请求一套简易立法程序,我们亟须追加数以十亿计美元,”查韦斯说,“我们没有时间等待,哪怕一秒钟。”

查韦斯说,内阁计划于本月13日向全国代表大会递交申请,他希望申请能在几天内获得批准。

被批借机要权

委内瑞拉全国代表大会是全国最高立法机构,实行一院制。按照法律程序,在接到总统申请后,全国代表大会须投票表决,最低通过票数为99席,占全部席位的60%。

现阶段,全国代表大会议员中大多数都是查韦斯的支持者。按照路透社11日的分析,查韦斯在今年获得授权应当不成问题。

不过,明年1月全国代表大会将按照今年9月立法机构选举结果“大换血”,届时,查韦斯的支持者所占议席将降至六成以下,类似申请将失去获得通过的可能。

一些查韦斯的反对者认为,查韦斯在此刻动“特权”的念头,目的明显,就是为了在明年新一届全国代表大会召开第一次全体会议前获得一些特权,使其今后能够“绕过立法机构”颁布法令。

将挑战资产阶级

媒体由查韦斯近期讲话分析他未来的动作。几天来,查韦斯一直在视察灾区,其间,他表明,自己将不遗余力地挑战“资产阶级”,没收他们的土地,为穷人盖房,“我要打开他们高尔夫球场的大门”。他同时威胁说,给穷人盖房时,如果哪家银行不慷慨解囊,将面临被查抄风险。

查韦斯10日安排25户无家可归的灾民入住总统府米拉弗洛雷斯宫,自己则搬进利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲送给他的帐篷内办公。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博