腾讯福建站 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

漳州工商查处无证糖厂 飘出猪屎味(组图)

2010年12月12日09:02东南网黄颖 杨清竹我要评论(0)
字号:T|T

漳州工商查处无证糖厂 飘出猪屎味(组图)

红糖成品上有苍蝇驻足

漳州工商查处无证糖厂 飘出猪屎味(组图)

甘蔗汁表面浮着厚厚的污垢和泡沫

漳州工商查处无证糖厂 飘出猪屎味(组图)

近四吨红糖被查获

漳州工商查处无证糖厂 飘出猪屎味(组图)

制衣厂废料用来作煮糖的燃料

生产红糖的糖厂,被养猪场包围,飘出的都是猪屎味;存放甘蔗汁的池子里,表面浮着厚厚一层污垢;堆放红糖的地方,苍蝇到处飞……这种糖厂做出的红糖,敢吃吗?

昨日,漳州芗城工商局石亭工商所执法人员,查处了这家位于石亭镇秋坑村的无证糖厂,现场查获3750公斤红糖,工商人员也将进一步调查红糖流向。

【现场走访】

臭!养猪场养鸭场 将糖厂包围

漳州市民黄先生向本报新闻热线968111报料说,这家糖厂隐藏在秋坑村的一个角落里,前几天他经过时发现的。糖厂建在猪圈、厕所和臭水沟旁,只是简单搭了个棚子就开始生产,污水直接排入旁边的一条水沟里。由于周围都是猪圈,糖厂的卫生条件极差,飘出来的不是糖的甜味,而是猪屎味。黄先生说,一想到用来吃的红糖是从这里出来的,他就觉得恶心。

昨日下午,记者与芗城区工商局石亭工商所执法人员一起来到这家糖厂。一下车,一行人就闻到一股猪屎味,四下寻找发现,糖厂四周起码有3家养猪场和1家养鸭场,正好把糖厂包围在中间。

说是糖厂,其实只是一栋竹架石棉瓦结构的简易搭盖房,石棉瓦既做屋顶又当围墙,连烟囱也是用废弃铁桶一截截接上,烟囱还冒着黑烟。

糖厂的空地上,乱七八糟地堆放着一堆堆甘蔗,没有任何遮盖和铺垫,这些甘蔗将被直接用来榨糖。

蔗汁池污垢多 苍蝇到处有

糖厂约有150平方米,分成两部分,前方稍高的地方用来榨甘蔗,旁边堆着许多制衣厂的废料,作为煮糖时的燃料,后方则是一个地下煮糖点。

榨蔗点有两台榨蔗机,其中一台正在作业,几名工人不断地往机器里塞甘蔗,工商人员来了,他们看了一眼,继续干活。“这里什么时候开始生产?”面对工商人员的询问,几名工人均称,自己才来一两天,不清楚情况,而一位工人去把老板找来。

榨蔗点的地面又湿又脏,随处可见甘蔗渣。榨出来的甘蔗汁,顺着地上一条裸露的水沟,排到下方的大池子,水沟周围都是污垢和湿漉漉的地面。而池子里的甘蔗汁,表面浮着厚厚一层脏兮兮的污垢和泡沫,如果工人不说,还真认不出是甘蔗汁。工人说,捞去甘蔗汁上面的杂质后,再通过水沟排到池子旁边的大锅里煮糖。

在下方的煮糖点,16口大锅排成两排,其中一排正在煮糖,热气腾腾。煮好的红糖,就堆放在旁边一水泥砌成的方池里,吸引不少苍蝇前来光顾。不止红糖堆上,连墙壁上,大冷天里也歇着不少苍蝇。

【工商查处】

查获近4吨红糖 责令糖厂停止生产

在现场,工商人员查获一台车边机、一台电子磅,以及大量已加工完成的红糖。这些红糖都装在蛇皮袋里,垒成三四堆,蛇皮袋上写着“漳州芗城石亭糖厂”、“重量25公斤”等字样,经合计共有150袋,重3750公斤。工商人员介绍,漳州并没有石亭糖厂,这是伪造的厂名。

糖厂老板郑某赶来后,提供不了任何证件,不断向工商人员求情。郑某称,该厂主要生产红糖,是他与亲戚黄某,借贷十几万元合伙开设的,一天生产量有十几袋红糖,这两三天为赶工,晚上也在生产,才做出这么多红糖。红糖是提供给饲料厂的,自开工后还没出过货,现场150包红糖还是生产出来的第一批货。

工商人员说,红糖生产需要工业许可证,郑某涉嫌无证无照生产,以及伪造厂名。当天,工商人员将150包红糖成品扣压,并责令郑某停止生产。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:barrychen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博