腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

破解老旧小区监控资源匮乏难题 厦各部门将给力

2010年12月12日09:30台海网曾毓慧 沈华铃我要评论(0)
字号:T|T

  台海网12月12日讯(海峡导报记者 曾毓慧 沈华铃)如何破解老旧小区监控资源匮乏难题,昨日,导报引用市物业管理协会人士“没业委会,物业可牵头倡议业主协商自筹”这一说法,得到市建设与管理局相关负责人的认可。

  事实上,由政府职能部门“出大头”,小区物业、业主或住户“出小头”的模式也在积极摸索中,且已在个别小区尝试施行;另外,市相关职能部门也表态:在批建新的住宅小区时,不仅会将监控系统纳入审批程序,还将严格把关以便今后逐一落实。

  样本:政府买设备公维金保修

  政府部门为小区安装闭路监控 “买单”,五六年前,思明区前埔北小区成为厦门最早一批受惠的小区之一。

  当时,思明区相关职能部门将该小区当试点,拨专款扶持安装闭路监控系统,这几年,小区闭路监控设备不时保修、维修,用该小区物业人士原话说就是“几乎重新换过一遍”,但闭路监控依旧能“睁眼”扮演好自身角色。

  “征得业委会同意后,后续维修费用,都是从物业费、公维金中腾出专项钱款。”据该小区物业人员介绍,现今,小区共有30多个探头,监控范围锁定小区多个关键通道及角落处。据莲前街道办综治办人士介绍,目前,该小区治安状况还算可以。

  这种“帮扶”模式,市建设与管理局相关负责人较为认可,但限于资金等各种因素,这种由职能部门“买单”的情况在厦门较少,毕竟,住宅小区属于私人产权,通常原则是:“谁出钱,谁受益”,倒过来,“谁受益,谁出钱”亦成立。

  进展:努力协调 完善监控系统

  “监控不过关,新小区的话,主要在个别细节上没落到实处,这种现象主要还是集中在一些老旧小区。”前天,市建设与管理局一相关负责人如是指出。

  作为老旧小区代表,嘉华里小区物业介绍,倘若由物业牵头倡议业主筹款,小区业主或住户不一定会“领情”,这也是导致部分小区安装闭路监控计划搁浅的最主要因素。

  “多个部门凑钱,会比较实际”,一物业业内人士建议,小区业主、住户可联名通过业委会向所在居委会、街道办或区政府申请部分拨款,然后再由业主自筹监控系统所欠缺的资金。前天,市建设与管理局人士称,如何针对性指导、协调老旧小区完善监控系统,将纳入工作议程之内。

  建设局人士亦建议,如果老旧小区在短时间内不能破解监控“睁眼瞎”难题,建议辖区警方可在这部分小区增设治安监控探头。随后,导报记者将该建议反馈给市公安局,对方称会认真斟酌并依实际情况采纳建议。

(台海网)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyolanda]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博