腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

补偿款谈不拢 村民集体掀翻出租房(图)

2010年12月13日07:153034廖凌云我要评论(0)
字号:T|T

补偿款谈不拢 村民集体掀翻出租房(图)

租来的三间房子,一夜之间被掀了房顶,这让杨女士感到十分气愤。

  据了解,这三间房子是杨女士15年前向集美锦园社区 (当时是锦园村)租来的,租期一直到2035年为止。今年9月,社区要用杨女士租来的这块地盖文体中心,矛盾因此产生。

  12月10日,导报记者前往锦园社区,一探这件事情的来龙去脉。

  事件:瓦房被掀时屋里没人

  这三间瓦房是杨女士15年前租来的,租到手后,杨女士没有自己用,又转租给了别人。

  从杨女士手里租房的两名男子说,半个月前,就有人让他们搬出去。房顶被掀时,他们没住里面。

  “是我们村组组长找人搞的——— 先把我的租客赶出去,后来还找人在这些瓦房前倒了一大片石子,现在又把我的屋顶掀了。他这样做,就是因为我不同意把这片地无偿让出来。”杨女士告诉导报记者,他们家属于锦园社区第十七小组,最近发生的赶租客和掀房顶等事件,都与第十七小组的林组长有关。

  缘由:15年前的协议埋隐患

  林组长为什么要掀杨女士租的房子呢?事情得从15年前说起。

  1995年,为了在村里开一个门诊部,杨女士与当时的锦园村村委会签订了一份租赁协议,协议上写明杨女士“租用第十七组旧仓库及仓库前面晒谷场”,作为医疗工作用房,租期40年,租金4万元,一直要租到2035年。不过杨女士租来之后,门诊部一直没有开起来。

  今年9月,锦园社区打算创建一个老人文体中心和篮球场,而地址就选在了杨女士所租的这块地上。但是双方谈不拢补偿的价钱,矛盾也就产生了。

  回应:房顶是全体村民掀的

  杨女士打算要多少补偿呢?杨女士说,她的租期还有25年,每年补偿两万,25年就是50万元。

  12月10日下午,导报记者见到了十七组的林组长。林组长说,杨女士已经改变了仓库的用途,没有开门诊部,还把房子租给别人,她没有为村民服务,当初的合同就无效了。

  林组长还向导报记者展示了一份村民的联合签名信:“全体村民一致同意要在那里建老人文体中心。”至于“赶租客”,林组长说是村民向租客解释之后,租客自行离开的;而对于杨女士房屋屋顶被掀一事,林组长称是“全体村民去掀的”。

  律师说法

  关键要看合同是否有效

  导报记者就此事咨询了律师。福建凌一律师事务所林志铭律师认为,在这起事件中,首先要判定15年前的租赁协议是否有效:如果协议无效,那么社区可以收回集体用地,不需要赔偿;如果协议有效,就要判定双方是否在合同期内存在违约行为,如果一方违约,另一方可以解除合同,也不需要赔偿;如果双方都不存在违约行为,那么一方无故解除合同,就需要进行赔偿。

  其次,在这件事情中,村民将杨女士的房屋损毁,应该赔偿相关损失。

 

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wypelerry]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博