腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉州与央企新签千亿元大单 涉及多行业

2010年12月13日07:39泉州网-泉州晚报黄小玲我要评论(0)
字号:T|T

  合作对象涉及中化、福建联合石化、中节能、中轻等,最大项目投资额600亿元

  本报讯 (记者黄小玲)12月9日上午,福建省与中央企业合作洽谈会在北京人民大会堂举行。泉州与央企在对接合作大会上签约的16个项目,总投资1175亿元,项目数量居全省第二位,投资额居全省第四位。

  4个合同项目总投资约626.5亿元

  我市高度重视与央企的对接合作工作,多次召开专题会具体研究,协调项目合作洽谈过程中遇到的问题。在京签约期间,我市还组织了专场恳谈会,进一步加深与央企的沟通交流。

  此次16个与央企对接合作的项目,从签约形式分,意向项目4个,总投资约171亿元;协议项目8个,总投资约377.3亿元;合同项目4个,总投资约626.5亿元。从行业分,制造类项目8个,总投资822亿元;服务业类项目5个,总投资约160亿元;基础设施类3个,总投资193亿元。

  据悉,此次签约项目规模大,包含超百亿元的项目。惠安县的中化泉州炼油乙烯等石化系列项目,总投资600亿元,主要建设1200万吨/年炼油项目及100万吨/年乙烯和70万吨/年芳烃项目。泉港区的福建联合石油化工有限公司乙烯脱瓶颈改造及配套工程,总投资100亿元,进行炼油、乙烯装置和相应公用工程的脱瓶颈改造。

  上台签约项目总计723亿元

  本次洽谈会上台签约27个项目,总投资3740亿元,其中我市有4个,总投资723亿元,项目数量、投资额均居全省第二位。

  4个上台签约的项目总投资723亿元,除了中化泉州炼油乙烯等石化系列项目和福建联合石油化工有限公司乙烯脱瓶颈改造及配套工程,另外两个项目均来自南安。其中,南安市的中节能资源综合利用项目,总投资13亿元,主要建设石粉综合利用项目和建设节能示范小区。南安市的中轻国际石材园项目,总投资10亿元,主要建设石材新材料研发及加工、生产工艺和石材物流基地设施等。

  相关新闻:

  投产或在建央企项目

  泉州已有11个

  本报讯 (记者黄小玲)据不完全统计,央企“联姻”泉州的投产或在建项目,已经达到11个,投资合计490亿元。

  已经投产的项目中,最引人关注的莫过于福建联合石化公司投资的福建炼油化工一体化项目。该项目将炼油能力提升至1200万吨/年(24万桶/天),并新建一套80万吨/年乙烯裂解装置、一套80万吨/年聚乙烯装置、一套40万吨/年聚丙烯装置和一套70万吨/年芳烃联合装置。同时,建设中国首套高度集成一体化部分氧化/气电联产装置,用于制氢、产气和发电;建设了与上述工艺装置相配套的厂内和场外公用工程以及30万吨级原油码头和60万立方米中转油库。项目已于去年11月建成。而福建国能石粉综合利用项目、南埔电厂一期、华润雪花啤酒30万吨改扩建工程等也已投产。

  在建的项目,手笔都非常大。北车(泉州)轨道交通装备产业基地,年造300辆城际轨道车辆,并建设维修基地,厂修城际轨道车辆500辆、架修轨道列车80列,适时启动动车维护、维修、制造产业基地建设。中化泉州项目新厂区回填工程、中石化的乙烯改造拓建项目,也都具有改写行业大格局的能力。而中国国际电子商务中心与安溪县政府签订的合作协议落地结果,投资38亿元的中国国际信息技术(福建)产业园日前已动工。

  “联姻”央企掀起泉州产业升级大幕

  去年以来,上海、广东、江苏、湖南、四川等地纷纷与央企举办了对接会,合作金额都以千亿元计。在地方与央企合作的全国热潮下,在海西战略上升为国家战略的背景下,福建与央企战略合作对接大会日前召开,并收获了与32家中央企业和5家地方大型国企洽谈123个项目的成果。其中,我市与央企成功对接16个项目。“联姻”央企,有望成为助力泉州产业升级的一大推手。

  另有数十个项目

  在谈或将向央企推介

  央企拥有强大的资本和先进的技术,在全国投资的选择也很多。找到与之相应的资源、政策匹配,成为泉州此次对接央企的成功关键。为此,泉州拿出了符合国家政策、市场需要且具备很好发展前景的项目,期望实现合作。

  地方具有强劲的资源优势、市场优势和产业优势等,沿着产业链上下游方向进行资源整合和扩张,可以增强央企在业内的话语权和影响力。为此,央企也急于寻找推动自身产业体系建设的“宝地”。

  一方盛情邀约,一方欣然允诺,泉州与央企的合作变得水到渠成。据不完全统计,截至12月6日,除了原来数百亿元在建或投产合作项目,以及泉州在此次合作对接大会上签约的16个项目,泉州另与央企在谈合作项目以及将推介与央企合作的项目都有数十个。

  湄洲湾南岸石化产业最热门

  国资委披露的央企行业“成绩单”显示,石油石化行业最赚钱。而未来泉州石化产业将拥有3000万吨至4000万吨的炼油化工能力,成为全国少有、世界不多的石化基地,自然赢得央企青睐。去年中石化参与建设的福建炼化一体化项目去年建成投产,正是有力佐证。

  作为福建石化产业龙头区域,位于湄洲湾南岸的泉港发挥石化上游原料形成的产业链延伸开发优势,主攻产业链配套招商,强劲发展势头早已吸引中石化、中国水电、中交集团、中平能化、北新集团等多家国企。中石化准备在现有福建炼油乙烯一体化项目1200万吨/年炼油和80万吨/年乙烯的基础上,实施乙烯改造拓建项目。中国水利通过BT合作方式,计划投资40亿元,参与泉港6个涉及城区道路、蓄水排洪、绿化等领域的市政项目建设。中交集团也通过BT合作方式投资约30亿元,参与泉港南垦石化片区基础设施建设。此外,亚洲最大尼龙66切片生产商——中平能化通过资产重组,计划在三年内,在泉港创建年产4.5万吨尼龙66盐项目和4万吨尼龙66切片项目的生产基地,主要面向华南及台湾地区客户,目前首条尼龙66生产线已投产。不久前刚与泉港签订合同的中国最大的新型建材产业集团——北新集团计划投资3.5亿元,建设年产3000万平方米纸面石膏板生产线,成为今年第5家在泉港投资上项目的大型央企。

  比邻泉港的惠安泉惠石化园区,中化集团建设的泉州1200万吨/年炼油项目正在紧张推进。对中化集团来说,这个项目正是在海西区找到的新突破,是中化集团果断介入石油炼化业、完善中化产业链的关键所在。

  “国字号”台商投资区“魅力”强劲

  朝世界500强迈进的中国北车集团,携手泉州打造的泉州海峡轨道客车修造项目,无疑是泉州台商投资区的重磅项目。作为全省唯一的城际、地铁客车修造基地,该项目已经培土奠基,项目总投资约20亿元,其中首期投资15亿元,达产后每年可建造300辆轨道车辆,产值18亿元。

  虽然是一片全新的土地,泉州台商投资区却有着强大的吸引力。享受国家级的台商投资区优惠政策,再以此为中心辐射海西、全国,是不少央企的算盘。如北车集团,正是考虑到这样的实惠,加之海西有着巨大的城市轨道交通建设需求,最后毅然选择了泉州。按规划,到2015年前后,海西城轨交通线路总长将超过1000公里,城轨车辆需求将达5000辆以上,无疑是北车的潜力市场。

  与此同时,泉州台商投资区正不断突出大项目招商,通过编选一批符合国家产业政策导向、符合央企发展方向、符合泉州台商投资区发展战略的优质项目,吸引央企前来投资布点。在拟召开的福建与央企战略合作对接大会上,泉州推介与央企合作的36个,就有17个来自泉州台商投资区,如新材料产业园、光电产业园、现代装备制造产业园、临港物流园区等。另外,惠安、晋江、石狮、泉港,也拿出了十分的诚意,诚邀央企来泉。 □本报记者 黄小玲

(泉州网-泉州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博