大闽网 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

火车站一伙人摆抽奖摊 双休日上演骗局

2010年12月13日15:17福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

火车站一伙人摆抽奖摊 双休日上演骗局

  福州新闻网-福州晚报讯 “这伙人又开始行骗了!”12日一早,记者就接到市民小林的报料电话,他说,一到双休日,福州火车北站新华都商场前就有一伙人打着某家电公司10周年店庆的幌子,摆摊行骗,很多人上当。

  一伙人摆摊抽奖三男子当“托”

  12日上午10点,小林带记者来到火车北站新华都商场前的人行道上。小林所说的摊点在一个广告栏前,摆着三张桌子,上面摆了不少物品,还有一个自制的抽奖箱,旁边挤满了人。

  一男子衣服上别着一个小话筒,向围观者讲解道:“今天是我们公司10周年店庆,特在这里举行一个抽奖活动,以小博大,抽到的每个号码都有奖品,机会难得。”

  记者从这伙人打印的宣传单上得知,男子所说的“公司10周年店庆”是指佳鑫电器公司10周年庆。所谓的“以小博大的抽奖活动”是指:每个人都可以到抽奖箱里摸奖,刮开上面的对奖号,是9个数,分别是001到009,相对应的有9种奖品。

  最贵的是001号的诺基亚手机,原价为1380元,抽中者只要交138元就可以拿走。002号是原价为1290元的DVD机,抽中者只要付129元。还有004号的手表,原价为468元,抽中者只要交119元。

  006到009号为小奖,其中抽中008号的只要交2元钱就可以得到一个原价98元的剃须刀,抽中009号的只要交1元钱就可得到原价48元的电吹风。

  起初,不断有人上前抽奖,抽到的大多是序列靠后的号码,比如008号、009号。自然,此人只要花一两元钱就可拿走剃须刀、电吹风、真皮皮带等。

  记者留意到,这些“中奖者”总共有3名男子,如果认真看,明显可以看出是“托”。他们的技术并不见得高明:不断地抽奖,不断地拿奖,而且边抽边说着诸如“真是划算”、“今天要多抽几个”之类的话。其中一人不用多想就知是“托”,因为他与“主办者”之一长得太像了,近似双胞胎。这些“托”抱走一堆东西后,从广告栏绕了一圈,趁人不注意又把奖品放回原处。

  中奖者被逼兑奖敢怒不敢言

  奇怪的是,这伙人所谓的抽奖规则有这么一条:如果抽中了序号,一定得买相应的物品,不能弃权。

  在几个“托”的鼓动下,很多贪小便宜者加入了抽奖活动。他们似乎运气更好,抽中的都是大奖。有个年轻人抽中了004号,他一看得花119元买一只手表,虽然上面标明原价为468元,但他还是不想要。对方却说:“不行,你抽了就得要,不能弃权。”

  就这样,年轻人心不甘情不愿地交了119元,取走了手表。只见他打开手表一看,就连连摇头。“这肯定不值这个钱,哎,上当了!”他告诉记者。

  还有一位老兄,连抽了两张都是“大奖”,一个是手机,一个是DVD机。他交了几百元,刚取走“奖品”就后悔了,想退掉一个。对方不仅不给退,一名负责兑奖的男子还恶狠狠地说道:“便宜你了,中这么大奖了,你还想怎么样!”这位老兄像是外地人,只得气乎乎地走开。

  由于这伙人打着“佳鑫电器公司10年庆”的名义,记者上前问负责兑奖的男子:“这个佳鑫电器公司在哪里?”

  对方说:“在五一广场三层。”

  “五一广场这么多楼,具体在哪一幢楼?”记者追问。

  “问这么多干什么!不抽,走远一点。”男子恶狠狠地说。

  采访中,周围的群众也向记者证实,最近几个月,每到双休日,这伙人都会准时出现在这里。“很多外地人被骗,但是这些人好像很有势力,被骗者都是敢怒不敢言。”一位摆地摊的妇女告诉记者。

  奖品不是假货就是很不值钱

  小林告诉记者,两周前他就是被这几个人骗了,当时他抽中了手机和手表。结果他发现,花138元买的所谓的诺基亚手机根本就不能用,甚至连电都充不进去,手表也只是普通的电子表,市价只要十几元,根本就不值119元。

  小林说,据他观察,这些奖品大多是假货,或者是价格明显太高。“这哪是什么抽奖,简直强买强卖甚至诈骗!”他气愤地说。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:jeyguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博