腾讯福建站 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

省涉台文物单位 百年古厝青石雕一夜被盗(图)

2010年12月13日07:55泉州网-泉州晚报詹伟志我要评论(0)
字号:T|T

省涉台文物单位 百年古厝青石雕一夜被盗(图)

主人之前拍下的照片显示,被盗青石雕精致美观。

  本报讯 近日,石狮市宝盖镇玉埔村村民蔡剑仪家的百年老厝大门上的六件青石雕不翼而飞。而今年10月份,古厝的两颗大理石珠子也被人偷走。

  被盗故居

  系省涉台文物单位

  蔡剑仪对记者说,9日6点多,他发现大门两侧的墙壁空荡荡的,原先墙壁上精美的青石雕已经不知去向了。这座古厝只有蔡剑仪一家六七口人居住。当日凌晨,他回家时一切还很正常,估计小偷是趁他睡着这段时间实施盗窃的。

  他向记者出示了被盗石雕的照片。这6件石雕共有三对,一对是花瓶图案,另两对是书法作品。“它们是我的祖先蔡寿星的字迹,很有纪念意义。”

  “蔡寿星是我的曾祖父,古厝是他盖起来的。”蔡剑仪的父亲蔡天福拿出一张石狮市文物管理委员会办公室开具的证明书。上面显示,该古厝是清代进士蔡寿星的故居。蔡寿星祖籍石狮玉埔,移居台湾彰化,为光绪十二年(1886年)进士,任兵部主事,是重要的涉台人物。其故居已被列为福建省涉台文物单位,其青石雕雕工精美,具有较高的文物价值。

  宝盖派出所已介入调查此案。

  分析建议

  安装监控加强管护

  我市文物部门相关人士表示,由于古厝主要分布在农村,随着生活水平的提高,许多人搬入新房居住,导致古厝荒废,有的根本无人居住,有的仅由老人留守,防护措施比较薄弱,小偷往往容易得手,甚至公然开车作案。建议古厝主人在古厝或附近路口安装监控录像,加大管理、防范力度。

  此外,市场上存在倒卖古厝木雕、石刻的现象,在利益驱动下,有人铤而走险偷窃,然后转手出售。因此,除了加强人们的文物保护意识外,公安等部门也要加强打击倒卖这类文物的非法行为。 (记者詹伟志 文/图)

(泉州网-泉州晚报)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyyeleejw]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博