腾讯福建站 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦门今年建保障房11315套 在建房半年竣工

2010年12月13日08:38厦门商报钱玲玲我要评论(0)
字号:T|T

  东南网-商报讯(记者 钱玲玲)今年,厦门计划建设社会保障性住房10000套,实际建设11315套,超额完成任务。截至7月31日,厦门社会保障性住房实际动工在建16个项目25536套住宅,已竣工18993套。至明年上半年,在建的保障性住房将大部分竣工。

  自创办经济特区以来,市政府面对社会经济连年快速增长,城市化步伐日新月异,人民生活水平不断提高,对住房需求持续高涨的新形势,从厦门实际出发,在实践中逐步探索出一条较好解决厦门城市住房问题的路子,这就是构建多层次住房保障体系并不断完善、健全,确保各社会成员住房需求,全市住房保障率达到100%。

  一方面,厦门市通过发展商品住房,满足中、高收入人群的住房需求。2002年以来,厦门累计开发各类商品用房2988.74万平方米,其中商品住房2084.2万平方米,占比69.74%。充足的写字楼、商场、厂房等,较好满足了内外客商前来厦门投资兴办企业的需求;各类高、中档商品房,也较好满足了内外客商和来厦置业及务工等较高收入人群的住房需求。

  另一方面,通过大力发展社会保障性安居工程,较好解决城市中、低收入家庭的住房困难。

  另外,针对外来务工人员住房需求的阳光公寓和“金包银”工程累计开工近130万平方米,可解决10多万外来务工人员的居住问题。

  厦门市自2002年获得中国人居环境奖、2003年获得联合国人居环境奖以来,坚持城乡统筹协调、岛内外一体化可持续发展的指导方针,在不断推进经济建设项目又快又好发展的同时,高度关注民生工程建设项目。  为了提供舒适的人居环境,厦门市每年都不断加大环境保护力度,2009年全市环境空气质量总体优良,优良率达98.6%;集中式饮用水水源地水质达标率99.4%。

  至2009年底,全市建成区园林绿化总面积达7539公顷,绿化覆盖率达到39.8%。

  此外,厦门制定了外来务工人员的养老、医疗、工伤、失业、生育等一系列社会保险办法,较好地解决了他们的后顾之忧,促进了社会和谐。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:anchorchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博