腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

中央经济工作会议规划民生:办好住房保障实事

2010年12月13日09:42东南快报我要评论(0)
字号:T|T

为期3天的中央经济工作会议12日在北京闭幕。胡锦涛、温家宝在会上作重要讲话。会议确定明年宏观经济政策的基本取向要积极稳健、审慎灵活,重点是更加积极稳妥地处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构、管理通胀预期的关系。

胡锦涛深刻总结今年及“十一五”时期我国经济社会发展取得的成就,全面分析当前国际国内经济形势,明确提出明年经济工作的总体要求、重要原则、主要任务。温家宝全面总结今年经济工作,阐述明年经济社会发展主要预期目标和宏观经济政策,对明年经济工作作出具体部署。

会议确定了明年经济工作六项任务,涉及宏观调控目标、财政和货币政策、民生、改革、对外经济等世人关注议题。

明年6项任务

加强和改善宏观调控,保持经济平稳健康运行。明年宏观经济政策的基本取向为积极稳健、审慎灵活,把稳定价格总水平放在更加突出的位置;继续实施积极的财政政策,保持财政收入稳定增长,压缩一般性支出;实施稳健的货币政策,把信贷资金更多投向实体经济特别是“三农”和中小企业;进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

推进发展现代农业,确保农产品有效供给。稳定粮食播种面积,增加农业生产补贴,稳步提高粮食最低收购价,落实“米袋子”省长负责制和“菜篮子”市长负责制。

加快经济结构战略性调整,增强经济发展协调性和竞争力。以优化投资结构为重点,提高投资质量和效益;调整优化需求结构,增强消费拉动力,重点提升居民消费能力、改善居民消费条件、培育新的消费热点。

完善基本公共服务,创新社会管理机制。加大保障性安居工程建设力度,加快棚户区和农村危房改造,大力发展公共租赁住房;扩大新型农村社会养老保险试点范围,建立健全企业退休人员基本养老金、城乡居民低保标准正常调整机制;扩大涉农中等职业教育免费范围。

加大改革攻坚力度,推动经济发展方式转变。研究制定收入分配改革方案,努力扭转收入差距扩大趋势;研究推进在一些生产性服务业领域扩大增值税征收范围改革试点,进一步推进资源税改革。

坚持互利共赢的开放战略,拓展国际经济合作空间。坚持出口和进口并重、吸收外资和对外投资并重,继续稳定和拓展外需;积极稳妥扩大金融等服务领域对外开放。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博