腾讯福建站 > 房产频道 > 全国新闻 > 正文

经济工作会议难觅房产税 要求大力发展公租房

2010年12月13日08:17第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

12日晚,在获悉中央经济工作会议闭幕的消息后,尹伯成特意上网浏览了关于会议的报道,遍览全文后他并未发现房地产调控的字眼,这令他有些吃不准。

“虽然说这类级别的会议不会提及过于细节的内容,但当前各地房价又出现了上涨局面,此时还是应在公报中提一下房地产调控的表述,扭转一下当前的市场预期。”身为复旦大学房地产研究中心主任的尹伯成说。

上周末国家统计局发布了11月全国房地产运行情况,数据显示,11月当月,全国商品房销售面积10113万平方米,同比增长14.5%,绝对量比10月份增加834万平方米,增长9.0%。价格方面,11月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨7.7%,环比上涨0.3%。

这种“量价齐升”的局面令公众感到疑惑:政府出台了这么多调控政策,为什么房价还可以上涨?

“明年要进一步推进资源税改革,当前通货膨胀也比较严重,虽然明年会继续收紧流动性,但距离出现实质性效果还需要一段时间,这些因素导致明年的房价上涨预期再加重。”尹伯成认为,如果现在政府不出台新的调控手段,明年房价出现报复性反弹的可能性不是完全没有。

但今年中央政府为了遏制房价过快上涨,已经动用了财税、金融,乃至限购等行政手段,依然难以压制房价上涨势头,政府手中的牌还有什么呢?

业界将房产税看成了最后的底牌。近日,房产税开征的传闻再度浮现于市场,但此类消息已经在坊间多次流传,且具体开征细节仍不明朗。

虽然外界关心的楼市调控和房产税等在昨天权威渠道发布的会议报道中未提及,但会议强调,要加快推进住房保障体系建设,强化政府责任,调动社会各方面力量,加大保障性安居工程建设力度,加快棚户区和农村危房改造,大力发展公共租赁住房,缓解群众在居住方面遇到的困难,逐步形成符合国情的保障性住房体系和商品房体系。

在楼市调控深入的过程中,保障房的托底作用能否发挥好将是一大关键。住房和城乡建设部日前发出通知,明年计划安排保障性住房和各类棚户区改造住房1000万套,这一数额大大超过此前的市场预期。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymurtel]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博